证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

公募大手笔分红 债基“挑大梁”

2020-11-25 09:27 来源: 上海证券报

今年以来证券市场持续震荡,但基金分红“毫不手软”。Choice数据显示,截至11月24日,今年以来共有2087只公募基金(份额分开计算)累计分红3790次,基金分红金额合计1435亿元,远超去年同期。

其中,债券基金成为分红“主力军”。Choice数据显示,今年以来股票型基金、混合型基金和债券型基金的分红金额分别为76亿元、476亿元和877亿元,债基分红规模占总额六成以上。在参与分红的2087只基金中,债券型基金为1489只,占比高达71%;混合型基金为520只,占比25%;股票型基金为57只,占比3%。

业内人士表示,不同类型基金的分红目的不同。除了合同约定外,权益类基金分红能够保收益,且间接降低仓位。债券型基金分红可帮助机构持有人合理避税,且在债券配置难度大时,实现“落袋为安”。

从具体基金来看,宝盈核心优势混合A分红频率最高,今年以来累计分红12次。兴全轻资产混合(LOF)、中欧时代先锋股票A、兴全趋势投资混合(LOF)、华夏回报混合A等基金分红金额居前,今年以来累计分红总额均超过16亿元。这些大手笔分红的权益类基金均是2019年的绩优产品,当年收益率都在24%以上。

债券基金分红呈现小额、多次特征。今年以来分红次数超过2次的债基有938只,占所有分红债基的63%。其中,分红次数超过5次的债基有58只,博时裕盈3个月定开债、国投瑞银中高等级债券A、国投瑞银中高等级债券C和嘉实超短债债券分红超过10次。业内人士表示,除了合同要求外,债券基金多为机构定制类产品,可通过分红达到合理避税的目的。而当分红金额超过基金资产5%时,又需向监管部门报备,所以基金公司会考虑采取小额多次分红策略。

此外,上述业内人士提到,出于对债市风险的考量及满足机构投资者要求,一些规模偏大的债基也会通过分红主动压降规模。从债基分红榜来看,今年以来分红超过10亿元的债券基金包括中银丰和定期开放债券、中银证券安进债券A、博时聚利纯债债券、大摩多元收益债券A和中银证券汇嘉定期开放债券,基本都以机构投资者为主,且多只基金规模在300亿元以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载