证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

A股为何被砸?华为罕见发声,发改委也有动作!国产疫苗申请上市,最牛板块却熄火,后市咋走?

2020-11-25 16:55 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦

在外围创历史新高的背景之下,A股持续杀跌,多少有点令人意外。

11月25日,A股的走势多少有点让人意外。因为隔夜外围美股创出历史新高,而欧洲股市也是全线收高。今天白天,美股期指收有震荡,但在A股开盘期间的多数时段还处于较强状态。截至收盘,上证指数收盘跌逾1%,创业板指跌逾2%。两市只有780只股票上涨,3199只股票杀跌。白酒、有色金属深度回调,钢铁、军工、医药生物走弱;汽车、保险、石油逆市飘红。两市成交额超8630亿元,北向资金实际净卖出超15亿元。

那么,A股缘何逆市杀跌呢?从板块结构来看,上午医药股带动创业板走弱,午后新能车更加重跌势,题材股明显回落。这直接将高傲的白酒也带趴下。

从资金博弈的情况来看,外资的表现其实较为平稳,因此砸盘的大概率是内资。而内资砸盘有两个原因:一是基金净值考核周期将至,为了稳定净值,兑现一部分收益就是往年的一贯操作;二是周三也是股指期权的结算日,可能引发了一些波动。在以往的数个月中,每个月第三周的周三或周五,市场大概率表现不佳。

从消息面的情况来看,今天有两则消息对于当下最热题材:新能源车存在一定的打压。一是华为重申不造车,二是发改委《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》在网上流传。

那么,后市怎么走?

A股遭遇黑色星期三

一般的投资者很难预期到今天A股杀跌。因为消息面上并无重大利空,外围市场也频频造好,而且今天早上央行还净投放了200亿元。然而,就是在这样一个平静的气氛当中,A股市场来了一次让人意外的杀跌。截至收盘,上证指数收盘跌1.19%报3362.45点,深证成指跌1.77%报13656.09点,创业板指跌2.22%报2615.53点。

从对指数跌幅的贡献来看,对上证指数跌幅贡献最大的是贵州茅台海天味业,前者杀跌2.08%,给沪指贡献了将近4个点的跌幅;后者跌2.48%,给沪指贡献了1.12个点的跌幅。创业板的跌幅则大部分由宁德时代迈瑞医疗贡献,前者贡献了将近10个点,后者贡献超过8个点。

从杀跌结构来看,医疗板块、新能车和白酒板块对市场人气杀伤较大。由于带量采集的缘故,医疗板块遭遇打击,早盘创业板因此受到拖累。而最近最火的一个板块,新能车经过早盘小幅冲高后,也出现了大幅杀跌。

白酒板块跌幅更大,白酒指数单日杀跌超过4%。

从风格来看,基金重仓股跌幅居前。这符合往年这个阶段市场的特征。由于基金净值考核的缘故,每年11月底,市场都会要经历一波动荡,基金重仓股必然也是要受到强烈冲击。周三,基金重仓股连续第二个交易日杀跌,跌幅达2.12%,超过沪深两大指数。

两大压力压向最火板块

最近频频被机构和各路游资热棒的新能车,今天除燃料电池外全面熄火。其中,宁德时代大跌超3%。市场上最牛的支柱倒塌,也是导致多头气氛被冻结的主要原因。

今天上午,一张印有国家发展改革委产业发展司公章的《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》在网上流传,该《通知》要求各地要开展新能源汽车投资项目调查工作,并要求详细报告恒大、宝能等企业2017年以来在当地投资和拟投资建设的汽车整车及零部件项目情况,该文件印发日期为2020年11月13日。上述文件流传开之后,恒大汽车最多时跌幅超10%,直接打压了新能车的气氛。截至收盘,新能车板块跌幅接近2%。

此外,今天还有一则来自华为的消息也令人意外。11月25日,华为公司在心声社区发布了“关于智能汽车部件业务管理的决议”的EMT(经营管理团队)文件。华为董事常委会决议【2018】139号《关于应对宏观风险的相关策略的决议》明确:华为不造车,但我们聚焦ICT技术,帮助车企造好车。这两年来,尽管外部环境在不断变化,但我们要清楚,打造ICT基础设施才是华为公司肩负的历史使命,越是在艰苦时期,越不能动摇。

文件最后还强调,以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。智能终端与智能汽车部件IRB和消费者业务管理委员会要坚持华为不造车的战略,且无权改变此战略。

后市怎么走?

那么,A股后市将如何演绎?分析人士认为,短期来看,整体上并无系统性风险,后市依然存在结构性机会,亦存在演绎跨年度行情的可能性。

首先,今天的大跌有叠加的因素在里面。即基金净值考核周期将至,而今天又是期权结算日。在这种时点,市场很难有较好的表现。往后年看,跟往年一样,在这个时点过后,恢复性配置将会出现。

其次,从货币的大局来看。人民银行11月25日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日央行以利率招标方式开展了1200亿元7天期逆回购操作,中标利率2.2%,与上次持平。另外,今日有1000亿元逆回购到期,央行公开市场实现净投放200亿元。昨天,央行也净投放了200亿元。虽然,中长端资金利率处于缓涨状态,但短端SHIBOR处于下行态势当中。另外,中国10年期国债收益率近期涨势也趋于平缓。分析人士认为,在疫情全面好转,疫苗全面分发之前,全球货币政策大幅转向的可能性并不大。

第三,从经济复苏的情况来看,未来趋势向好。国泰君安花长春表示,在2020年8月考察中美库存周期,研判国内复苏向纵深推进,中美将在2020年四季度有望加库存,进而带动我国下半年出口中枢略有抬升,国内经济动能向制造业动能切换。中美欧三方库存启动共振,2021年我国制造业动能将有显著抬升,2021年中国经济增速或达9%。

第四,从资本市场的内生动力来看,全面注册制有可能在明年继续推进,航母级大投行战略提出也将近一年时间,改革不能止步。此外,交易层面,已经不断有人提出大蓝筹先行先试T+0的制度。

第五,中国疫情逐步得到控制,而且疫苗也有好消息。据新华财经25日消息,中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。受此消息影响,国药股份直线涨停。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载