证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

到底怎么了?A股突遇“黑色星期三”!聪明钱狂卖“茅五洋”,洋河现10亿大宗交易,爆炒股集体跌停...后市咋走?

2020-11-25 21:05 来源: e公司官微 作者: 李曼宁

A股喜迎“红周一”没两天,便遭遇“黑色星期三”,11月25日,A股主要指数早盘高开后又悉数翻绿,最终沪指跌1.19%,回落至3400点以下;创业板指跌2.22%,收报2615.53点。;北上资金净流出15.69亿元,其中“茅五洋”三大白酒股被大幅净卖出。

分行业看,申万一级行业中仅非银金融上涨0.17%,其他行业均不同程度下跌。其中有色金属、食品饮料、钢铁板块跌幅居前,今日分别下跌3.19%、2.91%、2.83%。总体看,近期活跃的周期股,以及机构抱团、表现强势的白酒股获利回吐,回调力度比较大。

按概念板块,今日则有耗材带量采购、爆炒股等热点概念表现较差。复盘来看,这些板块今日均有相关的政策性“利空”消息传出。

政策类“利空”席卷热点板块

1,医用耗材集采风暴压境 第二批集采在路上

集采进展再度吸引市场注意力。今日早盘,医疗器械板块集体下挫,Wind医疗器械指数日跌幅达3.21%。截至收盘,三友医疗跌逾11%,爱博医疗跌近10%,凯利泰跌逾9%。心脉医疗安图生物南微医学凯普生物迈瑞医疗等多只板块个股跌幅在5%以上。

消息面上,近期,高值医用耗材领域带量采购方案频出。首批冠脉支架国家层面集采落地后,中标支架从万元降至百元级别。随后,山东七市联盟开展骨科领域集采,骨科相关单品砍出“骨折价”,降幅最高超过90%。在联盟试水集采后,骨科类高值耗材的全国性集采或将临近。

据e公司记者统计,各省市医用耗材带量采购试点执行一年多以来,已涉及到的品种主要包括心血管(冠脉支架、介入球囊等)、骨科(骨科脊柱类 、骨科关节类、人工髋关节、创伤类等)、眼科(人工晶体)等类别。

此外,今日一份国家医保局价采中心的《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测的通知》文件流出,这也意味着,第二批医用耗材集采已在路上。

2,上交所发布信披分类监管指引 爆炒股被盯上

今日,近期被爆炒的智慧农业金浦钛业宏创控股南方轴承等纷纷跌停。

消息面上,11月14日,上交所发布《上市公司自律监管规则适用指引第3号——信息披露分类监管》。《指引》根据信息披露质量、规范运作水平、风险严重程度等确定重点监管公司,根据披露事项对投资者利益、证券价格和市场秩序的影响等确定重点监管事项,以明确“管少”的范围。

监管将重点关注4类重点公司和8类重点事项。其中,4类公司包括:股票被实施风险警示、年度信息披露评价为D、年报被出具无法表示意见或否定意见、年度内控被出具无法表示意见或否定意见等。上交所方面表示,这类公司风险集中、家数较少,一直以来是市场和监管重点关注的对象,对其重点监管符合市场期待和实际情况。

8类事项包括:财务信息或重大事项的披露存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;通过非经营性资金占用、违规担保、关联交易等形式侵占上市公司利益;利用信息披露炒作概念,影响公司股票及其衍生品种交易价格或者投资者投资决策;筹划可能产生大额商誉减值风险或业绩承诺实现存在重大不确定性的资产交易;随意变更会计政策、调节会计估计,或者滥用会计准则进行不当会计处理;控股股东或第一大股东、实际控制人直接或间接所持股份被质押或者冻结比例较高,存在较大风险;董监高怠于履职,“三会一层”无法正常运转,或者公司出现无法正常履行信息披露义务等内部治理重大缺陷。

北上资金大幅净卖出“茅五洋”

值得关注的还有白酒板块,前期表现强势的白酒板块已连续两日大跌。今日,Wind白酒指数下跌4.31%,领跌两市。其中,青青稞酒跌停,金种子酒老白干酒洋河股份等集体大跌。

从主力资金动向看,北上资金今日净卖出15.69亿元。其中,五粮液净卖出8.40亿元,贵州茅台净卖出8.35亿元,洋河股份净卖出7.17亿元。

盘后数据显示,今日跌停的青青稞酒游资分歧明显。其中,华泰证券上海牡丹江路证券营业部净买入逾1400万元,东莞证券东莞大朗证券营业部卖出1800万元。

此外,洋河股份今日出现10亿元大宗交易,卖方为华泰证券南京草场门大街证券营业部,成交价为170元/股。

后市怎么走?

昨日隔夜外围美股创出历史新高,欧洲股市亦全线收高。不过,A股今日高开后却掉头下跌,行情似乎难以把握,在市场观望情绪下,业内如何研判后市?

粤开证券研究指出,回到近期市场表现,尽管顺周期板块是近期市场的主要热点,而且其中多为大盘权重股,而沪指却并未在其带动下强势上攻,突破3400点上方阻力,这一方面体现了市场资金的“纠结”,向上一致预期不强;另一方面也体现了目前市场热点较为单一,缺乏共振合力。

从近两日的市场表现来看,资金对于顺周期行情的持续性存在一定分歧,若顺周期股短期走弱,可能会带动沪指进一步回落,指数或将持续震荡。后续重点关注两方面因素:一是市场的短期炒作主线是否会有所切换;二是关注成交的配合情况,是否能为市场提供流动性活水。

诺德基金经理胡志伟发表观点称,随着疫情的结束,疫苗即将落地,对于明年经济的发展尤其是海外经济的复苏有了非常强的期待,但后续上涨大概率是一个小幅缓慢的上涨,类似7月份的短期上涨趋势,如果一旦出现了猛烈的上涨,后续还有可能产生一段时间的震荡盘整。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载