证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10%,拜登承诺增加新冠检测,抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域,中国去年已布局,概念股名单来了

2020-11-26 07:39 来源: 数据宝 作者: 王林鹏

美股抗疫股急涨,6G技术布局正当时,相关概念股出炉。

美股抗疫股急涨
电动车新势力最大跌幅近10%

美股收盘,道指下跌173.8点,跌幅0.58%,报29872.47,没能守住30000点大关;纳指上涨57.60点,涨幅0.48%,报12094.4点,盘中高点刷新历史记录;标普500指数下跌5.8点,跌幅0.16%,报3629.63点。

美国当选总统拜登在发表感恩节讲话时表示,与特朗普政府不同,他将会领导协调全国应对病毒行动,上台后他的政府将会增加新冠检测。受这一表态刺激,美股抗疫概念股多数收涨,Moderna涨10.78%,诺瓦瓦克斯医药涨7.63%,BioNTech涨3.03%。

道指低开低走,量价齐跌,证券市场表现不佳,主要由于美国国内数据意外疲弱导致。美国劳工部周三(11月25日)公布,美国至11月21日当周初请失业金人数为77.8万,高于预期和前值。数据公布之后,美股下跌,美元指数也下跌,跌破92关口,至9月1日以来的最低水平。

美股能源股全线走低,埃克森美孚跌2.86%,雪佛龙跌3.63%,康菲石油跌1.73%,斯伦贝谢跌0.58%,西方石油跌0.3%。银行股多数收跌,摩根大通跌1.04%,高盛跌0.33%,花旗收平,摩根士丹利跌0.17%,美国银行涨0.17%,富国银行跌0.07%。

纳指在科技股的带领下走出新高,美股大型科技股多数收涨,苹果涨0.75%,亚马逊涨2.15%,奈飞涨0.44%,谷歌涨0.01%,Facebook跌0.48%,微软收平。

值得注意的是,前些天刚经历飙涨创造夸张涨幅的电动车新贵,今日遭遇了挫折,小鹏汽车跌9.17%,理想汽车跌7.37%,仅蔚来凭借尾盘发力微涨0.36%,3家公司合计市值跌去70多亿美元。

新冠疫情检测需求有望增长

随着美国当选总统拜登的表态,美股抗疫股大涨,显示市场看好未来相关个股业绩的潜力。对A股相关个股也是一个大利好,毕竟除了中国,目前全球能大量供应几亿人疫情检测试剂、设备的地方没几个。

最新数据显示,全球累计新冠肺炎患者6068万人,累计死亡142.6万人,其中美国累计确诊高达1310.5万人,占比21.6%,目前还处于非常高速的增长中,对于新冠肺炎检测试剂、设备的需求量极大。美国的单日新增人数不断刷新记录,最新日新增确诊病例177504例,新增死亡病例2281例。

证券时报·数据宝统计显示,A股共计24只新冠肺炎检测概念股,最新市值合计6381亿元。相关概念股前三季度都取得不错的业绩,20股同比增长,业绩增幅翻番的有9只,其中达安基因、硕世生物东方生物3股的业绩增幅均超过了10倍。

中国6G研发去年已开始

11月25日,在世界5G大会“5G与媒体业之变革变局”高峰论坛中,清华大学新闻与传播学教授崔保国表示,去年底清华大学已经和丹麦的课题组合作开始6G的试验。

据报道,早在2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,标志着我国6G技术研发工作正式启动,这与清华已开启6G试验的时间基本相符。

作为5G的高世代技术,6G的技术指标会越来越多,新的指标会和数据率、连接数、延时、能效等指标一起构成6G,还可能使用量子、太赫兹等超材料的技术。据了解,6G要构建出一张实现空、天、地、海一体化通信的网络,数据传输速率比5G还要快100倍、万物皆可模拟。

从去年正式启动6G研发开始,经过一年的努力,国内的6G研发已然取得较大的进步,除了清华大学外,11月初全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”(星时代-12/天雁05)搭载长征六号遥三运载火箭在太原卫星发射中心成功升空,宣示了国内的6G研究已经取得了突破性进展。

除了大学等研究机构外,华为凭借领先全球的通信技术,也在进行6G技术的预研。上半年,华为中国运营商业务部副总裁杨涛做客新浪科技《5G大家谈》栏目时透露,华为已经在参与6G相关预研工作,已预研6G以用毫米波段为主,正处于场景挖掘和技术寻找阶段。除此之外,中兴团队也已在进行6G的研发当中。

排除中企,美国组建6G联盟

美国也在抢占6G研发先机。据外国媒体报道,美国电信行业协会已经发起了6G联盟,该联盟由美国电信行业解决方案联盟(ATIS)主导。高通、微软、Facebook、AT&T等都是该联盟的创始会员,三星、诺基亚等也都已成为其会员,苹果和谷歌近期也先后加入。

从名单来看,既有美国企业,也有欧洲、韩国企业,但5G实力强大的华为、中兴却未被纳入。ATIS行政总裁米勒表示,任何企业如果被联邦政府排除在外,那么就不能成为该联盟的创始成员,华为和中兴均没有获准参加该联盟。

目前,中美各有团队在密切推进6G技术的研发,有分析人士表示,如果拜登上台之后,不能缓和中美之间紧张的现状,那么未来中国和美国可能会出现两套截然不同的6G标准。将来,中美各自的6G体系争夺全球标准的对决,有可能成为一场争分夺秒的竞赛。

6G市场规模远超5G
多家上市公司有所布局

从通信技术发展来看,技术都是逐步积累起来的,高世代技术都是建立在前一代技术发展的基础上,5G水平的高低也很大程度上影响着6G技术的研发进程。

业内专家表示,5G将是一个完整的社会智能化体系而非单纯的通信技术,6G要解决的是无处不在的计算,因此要绕过5G做6G,其难度将非常大,成功的可能性也将非常小。因此,凭借在5G建设中的优势,中国目前并不落后,很有可能引领着全球6G技术的方向。

6G规划的应用场景远超5G,未来的市场规模也远大于5G市场。据中国移动预测,到2025年,国内5G将拉动近10万亿元的市场规模,6G正式商用后将拉动更大的市场规模,当然距离6G组建成网还有相当长的时间。据三星白皮书预计,6G标准的完成和商业化最早可能于2028年实现,大规模商业化可能于2030年左右实现。

数据宝梳理发现,截至当前,A股市场6G概念股数量并不多,据不完全统计仅有20只,最新市值合计5237亿元,中兴通讯TCL科技中国卫通信维通信中际旭创5家公司市值超300亿。

华为以外,中兴通讯是国内通信技术研发实力最强的企业,目前在6G技术上也已有所布局。据介绍,其预研团队已经开始进行6G的研究,正在紧锣密鼓地攻关6G各种原型关键技术。中兴通讯方面认为,如果说5G是万物互联,6G则将加上一个“智”字,也就是智联万物。目前在5G行业应用上,中兴通讯已经与国内外500多个合作伙伴建立合作

信维通信表示,将持续紧跟通信技术的发展,继续参与6G及后续新技术的通信网络建设。远方信息曾透露拥有6G相关的太赫兹光谱仪技术。华讯方舟成功做出世界第一块石墨烯太赫兹芯片,太赫兹科技产业重大项目2017年落户雄安。

此外,大恒科技承担的科技部重大仪器专项“基于飞秒激光的太赫兹时域光谱仪”产品已开始销售;意华股份曾公告为华为等客户提供6G网络需求的300/400G连接器;奥士康为配合无线通信领域客户的需求,公司也在积极开发5G、6G无线通信基站用PCB产品。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载