证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

央行两大信号彻底引爆,银行股市值暴增2000亿!8年前一幕再现,万亿工行狂飙6%,持续性如何?

2020-11-27 17:46 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦

银行股的惊艳表现估计又是超出绝大多数人的预期!

周五,一个大家预期不高的交易日。早盘,银行股即出现了异动,开盘后,工行、建行等大型银行股即迅速冲高。盘中一度出现调整,但大金融板块午后发力,市场走出翘尾行情,沪指重返3400点。上证指数收盘涨1.14%,报3408.31点;深证成指涨0.67%,报13690.88点;上证50指数涨1.54%,创下2008年3月以来新高。

从资金面来看,两市成交额超7246亿,略超上一交易日。北向资金继续净流入24.77亿元,单周暴买168.5亿元。

从上涨的结构来看,银行股是当之无愧的主角。厦门银行涨停,工商银行大涨近6%,建设银行紫金银行青农商行成都银行等表现也非常出色。可以说,是银行股带动了金融股的上涨,进而导致上证50创出12年新高,同时带动上证指数午后大举反攻。

2012年12月和2010年10月,银行股曾有过一次类似的拉升(2014年年末也有上涨,但是被券商带动)。但在此之后,市场却出现了不同的走势。2011-2012年的大部分时间,市场走势非常弱,而2013-2015年却出现了大牛市。那么,银行股的持续性究竟有多大?

银行狂飙

银行突然就疯了!厦门银行涨停,紫金银行大涨超6%,工商银行上涨近6%,建设银行青农商行成都银行等表现强劲。银行板块市值单日狂涨超2000亿元。

在银行股的带动之下,非银金融亦全线发力。券商尾盘崛起,国盛金控二连板,长江证券国联证券浙商证券等涨幅居前。

值得注意的是,近期表现强势的保险股虽然早盘一度出现调整,但在银行的带动之下,下午表现恢复强势。

上证50创下自2008年3月以来的历史新高。

今天盘面,银行股是一个核心。其实,该板块一大早的表现就非常好。建行、工行等股开盘后皆有大幅冲高的表现。从早盘消息面的情况来看,国家统计局公布了1-10月全国规模以上工业企业利润情况。数据显示,前10个月规模以上工业企业实现利润50124.2亿元,同比增长0.7%,累计利润同比增速年内首次由负转正。剔除短期非经营因素影响后,10月份利润增速与上月大体相当。这意味着工业企业生产经营持续好转,盈利恢复态势进一步巩固。但这可能并不是银行股走高的主要原因。那么,银行股为何突然爆发呢?

央行的表述

分析人士认为,银行股之所以有如此强烈表现,与人民银行第三季度货币政策报告释放的两大信号有关。

第一个信号是不让市场缺钱。报告在谈及货币政策走向时表示,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

第二个信号是9月新发放信贷环比6月回升:经济修复、需求拉动贷款定价提升。一般贷款5.31%(不含票据和按揭)、环比上升5bp。票据融资3.23%、环比上升38bp。按揭贷款利率5.36%,环比6月下降6bp,降幅边际缩窄。浙商证券邱冠华表示,利率上行拐点确立,利好银行板块。

中泰证券表示,新发放贷款定价边际回升,随着重定价逐步进行无疑将在财报中体现。货币政策边际收紧,资金市场利率走高将对信贷市场利率有所传导;更深层次原因是经济修复,即使货币政策维持中性,生产扩张带来的融资需求扩张也将使收益率曲线抬升。比对了资金市场利率与新投放信贷利率的传导情况,发现新发放信贷利率走高几乎与资金市场利率回升同步。

持续性如何?

银行已经很久没有这样领涨过市场了。接下来的持续性究竟会怎样?

从配置的角度来看,银行估值处于低位,机构仓位配置也不高。随着利率的上升,成长股估值压力加大,银行股也就成了一个选择。

来自华泰证券的数据显示,四季度银行板块往往可取得绝对收益(2005年-2019年15个季度中,12个季度绝对收益率为正),15个季度平均相对沪深300收益率为4.6%,且相对跌幅大多在5%以内,整体表现较为稳健。

华泰证券沈娟团队曾表示,下半年经济边际修复,银行净利润增速有望修复,风险压力可控。复盘历史,银行板块在四季度表现较为稳健,大多取得绝对收益。当前为银行板块估值仓位双底部,且资金面在四季度有望迎来外资快速流入、被动资金发行加速、各类资金寻求稳定等多重利好,驱动板块估值修复。此外,由于机构资金在年终业绩压力下,风险偏好降低,会加大银行板块配置。

万联证券表示,10月经济数据持续向好,进一步缓解投资人对银行资产质量的悲观预期。短期信用债的风险事件仍在发酵,反应短期资金压力较大,预计信用分层问题将加剧。上周,同业存单发行规模下降,发行利率再创短期新高。维持预期修复下的估值再分化行情判断。

中金公司表示,央行发布2020年第三季度货币政策执行报告,3季度新投放贷款利率环比企稳回升,他们认为净息差预期开始乐观,重申“业绩反转,而非反弹”的行业判断。向前看1-5个季度,预计上市银行业绩逐步改善,银行股将迎来一轮类似2016-18年大幅度上涨行情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载