证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

什么信号?金融股尾盘暴拉,“宇宙行”罕见大阳线!上证50创12年新高,北上资金连续大买

2020-11-27 19:29 来源: e公司官微 作者: 康殷

在周期股集体苏醒以及金融股尾盘暴力拉涨的情况下,上证50指数不知不觉创出了12年新高!

本周,北上资金周一大举净买入逾百亿后,随即陷入调整并流出,A股也围绕3400点窄幅波动,周四周五北上资金再度净流入。本周北向资金累计净买入168.5亿元。

大金融和顺周期成为北向资金增持的重点,而消费医疗和科技板块则开始准备撤出。银行板块拉升下,11月27日A股四大股指全线收涨,沪指重回3400点,涨1.14%,上证50创2008年3月以来的12年新高。

大金融领涨

北上资金本周一(11月23日)就强势流入,全天净流入100.51亿元,其中沪股通净流入66.82亿元,深股通净流入33.69亿元。周二,周三北上资金小额流出后,周四周五持续恢复净流入。

本周A股围绕煤炭有色和大金融等顺周期做文章。本周银行板块累计上涨4.38%,居各行业之首。

中金发表报告指,人行发布今年第三季货币政策执行报告,第三季度新投放贷款利率表按季企稳回升。该行认为,净息差预期开始乐观,重申“业绩反转,而非反弹”的行业判断。预计上市银行业绩逐步改善,银行股将迎来一轮类似2016至2018年大幅度上涨行情,料A/H股上涨空间最大,紧接为H股,最后是A股。

在银行板块拉升下,11月27日,A股四大股指全线收涨,沪指重回3400点,涨1.14%,上证50创2008年3月以来新高。

本周大金融板块各行业均表现强势。11月27日银行、保险、券商股同步拉升,带动A股主要指数纷纷上涨,银行股中,厦门银行涨停,号称宇宙行的工商银行再度拉出大阳线,大涨近6%;券商股中,国盛金控拉升涨停,中信建投涨超3%。中国平安27日更创出历史新高价90.26元,市值超15500亿元。

数据显示,27日北向资金净流入24.76亿。上汽集团京东方A工商银行立讯精密净买入居前,分别获净买入3.13亿元、2.25亿元、2.02亿元、1.93亿元。

顺周期成为本周热点。整体盘面上看,煤炭、有色等板块领涨大盘。

煤炭板块涨幅居前,主要原因是近期全国范围降温,煤炭供暖仍是主流,需求量较大,同时10月以来中国对澳大利亚也下令对采取禁止进口煤炭的措施,供给端偏紧,整体行情较好;有色板块涨幅靠前主要是电解铝板块带动,近期铝价持续上行,二季度以来,电解铝企业利润持续改善,同时下游需求端拉动,板块整体表现较好。

布局顺周期

值得注意的是,前期大热的汽车和家电板块,本周陷入回调。申万汽车行业本周下跌1.3%,家电板块下跌3.63%。

市场普遍认为A股新能源汽车板块属于“补跌”走势。11月25日消息显示,近日,国家发改委下发通知,要求各地发改委在11月18日前向国家发改委产业司上报各地新能源汽车的投资情况。其中,要求各地提供本地区纯电动汽汽车项目规划和招商引资情况,其中明确要求各地详细报告恒大、宝能等企业2017年以来在当地投资以及拟投资建设的新能源整车和零部件项目,包含土地占用、建设内容、项目进展、完成投资等情况。业内认为,行业政策风向正逐步从重量向重质方向改变。

粤开证券认为,从中长期逻辑来看,购车需求提升叠加疫情的低基数效应,有望使得高景气度持续至明年,汽车板块仍具备中长期配置价值,可关注顺周期大环境下的整车龙头,以及估值相对较低的出口型零部件龙头的投资机会。

私募人士认为,外资提前布局能力历来突出,当下这番操作值得关注。目前,周期股行情已经展开,具有相应的宏观逻辑支持。应选择其中能充分受益于经济复苏、估值因疫情影响而被错杀的标的。”

截至11月27日,年内北上资金净流入1467.54亿元,其中沪股通净流入462.56亿元,深股通净流入1004.98亿元。

对于未来北上资金流向,兴业证券首席策略分析师王德伦认为,“目前来看,全球最好的资产在中国股市,看好未来5年万亿元体量的外资继续流入。从中期来看,中国优质股票资产性价比更高。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抱团继续!白酒股又集体飙车,最牛抗疫股创新高,新能源却走势分化,“果链”龙头也跌了
1月25日,沪深两市股指维持震荡走势,在白酒、券商等板块带动下,两市股指翻红走高,截至午间收盘,深证成指、创业板指涨幅均超1%。
2021-01-2512:56
彻底爆发!7万亿腾讯来了,超六大国有行之和!港股互联网巨头集体狂欢,谁是推手?
最新的情况是,作为内地互联网龙头的腾讯再创纪录:股价超过700港元,市值首次突破7万亿港元,盘中超7.1万亿港元,超过工农中建邮交六大国有银行市值之和!
2021-01-2512:56
最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载