证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“锂王”破新高,“神车”涨停,中字头集体狂飙。地产白马频创新低,大跌67%,国家队重仓被套

2021-01-13 12:22 来源: 数据宝 作者: 陈见南

低估值、高股息率的中字头概念股能否跑赢大盘?

近期A股市场持续创新高,白马股表现相对更加亮眼,上证50指数创出13年来新高。然而,银行地产保险三大板块的传统白马股,却出现普遍滞涨,尤其是房地产板块,1月份以来逆市下跌2.45%。

作为地产白马股的华夏幸福表现更差,1月以来跌近14%,创出多年来新低,最新收盘价较2017年高点跌幅超过67%。值得注意的是,华夏幸福的股东名单堪称豪华。该股2020年三季报显示,中国平安、证金公司、汇金公司等为其前十大流通股东。

地产白马频创新低
历史高点以来已跌超67%

华夏幸福是A股知名地产白马之一。公司股票于2011年借壳上市,上市后数年之内一度暴涨40多倍,市值一度高达1400多亿元。而在借壳上市后,其净利也呈现持续暴增,2011年至2019年连续9净利同比增长超过20%。

不过,2017年以来,华夏幸福已经连续3年经营活动产生的现金流净额为负,2019年年报经营活动现金流净额更是达到负的318亿元。

这或许成为其股价持续回调的重要原因。自2017年公司股价见顶以来,除了2019年股价上涨外,其余年份股价全部下跌,2020年重挫超38%。进入2021年后,该股依然跌跌不休,早盘股价再创近年来新低,昨收盘较2017年高点已跌超67%,市值蒸发近千亿元。而就在近期,公司在境外投资人电话会议上表示,2020年大概率无法完成与平安的180亿业绩对赌,母公司华夏控股或将对平安进行现金补偿。

超豪华股东名单
国家队、中国平安等悉数被套

华夏幸福中国平安的业绩对赌,始于2018年公司引入中国平安作为战略股东,以期改善其现金流状态。公开信息显示,平安资管以137.7亿元获得5.82亿股公司股份。以当时成交价格计算,中国平安华夏幸福身上的投资,已经出现较大账面浮亏。

除了中国平安这个豪华股东之外,华夏幸福前十大流通股东榜中,还有国家队。2020年三季报显示,证金公司持股1.15亿股,中央汇金持股3310.54万股。国家队持股大概率为2015年股市大幅波动介入,很可能同样出现大幅浮亏。

两个月暴涨两倍多
“锂王”升破历史高点

今天早盘A股市场继续反弹,上证指数刷新本轮行情新高,最高涨至3622.35点。板块方面,运输设备、工程机械、运输服务等涨幅居前,旅游、供气供热等板块跌幅较大。截至午间收盘,一批龙头股涨势强劲,盛和资源三全食品中国重汽北方华创等个股涨停。

继昨日涨停后,今天早盘“锂王”天齐锂业继续狂飙。截至午间收盘,该股报60元,涨3.77%,盘中最高到63.49元,涨破2017年的历史高点。在短短的两个月左右时间,该股涨幅超过两倍多。

“神车”涨停,中字头集体狂飙

市场行情火爆,一直不受青睐的中字头品种也开始集体暴涨。今天早盘,有着“神车”之称的中国中车继续飙涨,午间收盘涨停。除了中国神车之外,一批中字头品种早盘集体狂飙,中国重汽中远海发等个股涨停、中国化学盘中涨停,中远海控中国中冶中国核建等个股涨逾5%。

中国中车早有异动,1月6日便拉了涨停板。截至午间收盘,中国中车1月以来累计涨幅超过30%。除了中国中车外,中远海控中航沈飞等个股1月以来涨幅也较为可观。分析人士指出,中字头品种估值低廉,股息率高,有可能成为下一批被哄抢的稀缺资产。数据显示,截至1月12日收盘,中国建筑中国中铁等个股滚动市盈率低于10倍。股息率方面,中国神华等个股股息率超过6%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载