证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

业绩亏损近亿元,游资凶猛扫货,6连板牛股紧急公告来了!汽车芯片短缺,潜在受益股有这些(附名单)

2021-01-14 07:36 来源: 数据宝 作者: 王林鹏

中汽协表示,汽车芯片短缺可能持续到二季度。

宜宾纸业6连板

1月13日早盘,宜宾纸业高开高走,气势旺盛,很快就封住涨停,收于14.52元/股,成交活跃,换手率为11%,该股已是连续6个涨停板,累计上涨77%,公司股价从底部强势反弹。

2017年以来,造纸行业表现一直较差,宜宾纸业在内的众多造纸企业市值近乎腰斩。宜宾纸业的股价在2017年到达高点后,便一路下跌,2020年末股价创下阶段新低7.72元/股,下跌超七成。

宜宾纸业股价连续涨停,近几日宜宾纸业曾多次向市场强调2020年前三季度净利润亏损且资产负债率高达82.24%的潜在风险,但依然未能影响股价连板的趋势。

宜宾纸业近亿亏损,难挡再次涨停

为充分提示潜在风险,先是1月12日宜宾纸业录得5连板后,公司在盘后发布2020年年度业绩预亏公告。预告显示,经财务部门初步测算,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润约为-9800万元,将下降约890%,扣除非经常性损益的净利润预计约为-16900万元。

公司表示,2020年1-9月,受全球疫情影响,国际浆价处于历史低位,公司下游客户需求下降,主要产品食品包装原纸及生活原纸量价齐跌,从而导致公司产品的综合毛利率下降,2020年公司因技术改造、疫情停产及周期性停车大修影响,公司固定费用增加。上述综合原因导致公司经营亏损增加。

意外的是,1月13日宜宾纸业似乎并未受到多大影响,早盘高开高走,很快便封住涨停。6连板后,公司在当晚紧急发公告提示风险,重申2020年大幅预亏外,还强调了生产经营风险。

宜宾纸业称公司未来经营业绩改善存在较大不确定性。经初步测算,公司2020年主要产品食品包装原纸以及生活原纸平均销售价格分别较2019年平均销售价格分别下降约5%和11%。公司关注到近期产品价格有所上涨,但是属于阶段性上涨,是否可持续及持续时间存在较大的不确定性,另原材料木浆价格变动等不确定因素也会对利润产生一定的影响,故公司提示广大投资者理性投资,注意风险。

值得注意的是,公司2020年整体预亏,但仅第四季度来看,宜宾纸业净利润已成功扭亏。按照2020年的预告业绩,第四季度宜宾纸业预估净利润约900万元,相比2020年前三个季度分别多达几千万元的亏损,改善巨大。从扣非净利润来看,公司第四季度依旧亏损4100万元,环比第三季度有所降低。

从近几日披露的龙虎榜数据来看,公司所在地宜宾及临城自贡的游资出现有意思的异动。6连板行情期间,共披露3次龙虎榜,卖出席位中均出现宜宾、自贡地区的游资,累计出现5次,合计卖出宜宾纸业3817万元。

汽车芯片短缺,概念股有望受益

1月13日,中汽协副秘书长陈士华发表了对汽车产业缺芯的看法,他表示:“芯片短缺从12月份下旬开始,对2021年一季度的生产造成很大影响,有可能会对二季度产生影响。”

不只中国,汽车芯片的短缺似乎是一个全球性的问题。因芯片短缺,包括福特、菲亚特克莱斯勒、丰田等车企在内的多家汽车巨头,宣布将削减汽车产量。德国大众在去年底就表示,将调整中国、北美和欧洲工厂的生产。

分析人士表示,如今大多数汽车都至少需应用40多种芯片,而高端车型更是多达150种,只要有部分缺乏,就会影响生产。随着下半年车市逐渐复苏,特别是中国汽车尤其明显,但芯片厂商已无产能应对汽车芯片爆增的需求,导致汽车芯片的供应停滞。

面对车用芯片短缺,厂商一方面加大生产速度,另一方面也祭出了汽车芯片涨价的招数。有业内人士分析认为,产能吃紧的情况短期得到缓解的可能性不大,2021年全产业链的涨价行情有望继续维持较长时间。

数据宝梳理显示,汽车芯片概念股有18只,市值合计1.5万亿元。随着半导体产能短缺,产品供不应求等消息的到来,半导体板块内多只个股先后结束回调,股价开启上涨模式。

7只概念股已披露2020年业绩预告,业绩向好个股占大多数,有5只。披露2020年业绩增幅区间的4只概念股,全部为预增或扭亏,比亚迪预告增幅最高,预计2020年业绩同比增长160.15%至184.93%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载