证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

芯片缺货潮没缓解迹象,景气度将持续半年以上,概念股率先发力,5股业绩有望翻倍

2021-01-23 18:22 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚

芯片缺货的现象没有缓解迹象,晶圆成为抢手货。

产能不足,再加上疫情冲击和需求猛增,芯片原材料晶圆再次迎来涨价潮。

需求激增,芯片缺货现象仍未缓解

据央视财经报道,进入2021年,芯片行业的缺货潮似乎还没有缓解的迹象。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单,而在终端企业抢芯片的同时,芯片制造企业也忙着从他们的上游抢购用于制造芯片的原材料晶圆。

图片

业内人士分析认为,芯片缺货现象是由于部分企业抢产能,叠加疫情导致的供给制约,但更核心的原因集中在上游的晶圆制造环节上。

深圳市一家晶圆制造企业的负责人表示,他们企业生产的摄像头需要主控制芯片、存储芯片、WiFi芯片等零部件,这些零部件占了产品总成本的60%,目前除了订货难以外,不少芯片的价格还出现了不同程度的上涨。目前晶圆厂的产能主要分为6英寸、8英寸和12英寸,一般情况下8英寸和12英寸的应用量最大。

在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8英寸晶圆。需求激增导致了市场上的8英寸晶圆产能持续紧张。根据国际半导体产业协会去年11月份发布的全球晶圆预测报告,到2021年底,8英寸晶圆生产线数量将增加到202条,超过历史最高值。

8英寸晶圆产能紧缺将持续半年以上

据台湾工商时报报道称,受上游晶圆代工产能持续爆满的影响,今年上半年半导体封测产能仍严重吃紧,龙头大厂日月光投控近期横扫上千台打线机台,机台设备交期大幅拉长至半年以上,等于上半年打线封装产能扩增幅度十分有限。由于订单持续涌入,日月光投控产能满到下半年,包括华泰、菱生、超丰的打线封装订单同样塞爆。

数据显示,2016年我国晶圆制造行业市场规模突破1000亿元,到2019年市场规模超过2000亿元。预计2020年,我国圆晶制造行业市场规模或达到2623亿元,近五年复合增速达到23%。近年来模拟芯片和功率半导体市场规模发展迅速,下游如5G、物联网的发展推动8英寸晶圆需求爆发。

图片

根据集邦咨询的数据,2020年8英寸的晶圆价格在第四季度有明显涨幅,约上涨5%~10%,联电、世界先进等公司在第四季度将价格提高了约10%~15%,行业景气度有望持续。中泰证券分析表示,预计新增产能一定程度上能够缓解供需矛盾,但需求成长率将大于产能增速,8寸片紧缺将至少持续至2021下半年甚至2022年。

5只晶圆概念股净利润有望翻倍

证券时报·数据宝统计显示,A股市场上有25股布局了晶圆相关业务。中芯国际是中国内地技术最先进、配套最完善、规模最大集成电路制造企业,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

长电科技是国内芯片封测龙头,主业涵盖晶圆中道封装及测试。根据拓璞产业研究院报告,2020年一季度在全球前十大集成电路封测企业市场占有率排名中,公司以13.8%的市场份额位列第三。

1月以来晶圆概念股中有7股累计涨幅超过10%,包括晶盛机电隆基股份晶方科技北方华创鼎龙股份中环股份通富微电等,晶盛机电涨幅49.6%排在首位。在此期间,北上资金增持了中环股份北方华创长电科技通富微电扬杰科技鼎龙股份等逾百万股,增持数量最多的是中环股份,期间累计增持1127万股。

图片

当前晶圆概念股披露业绩预告的公司不多,根据5家以上机构一致预测数据,可以提前窥见2020年报业绩情况。数据显示,符合条件的股票净利润均有望同比增长20%以上,其中通富微电长电科技鼎龙股份华润微华天科技等5股净利润有望翻倍增长。通富微电净利润预增幅度最高,机构一致预测其2020年净利润为4.14亿元,同比增长20.63倍。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

南京银行放量涨停,钢铁煤炭有色全线爆发
钢铁板块的新钢股份早早封上涨停,涨停板上依然顺周期股较多。分析人士指出,低估值顺周期板块,在经济复苏阶段,或将迎来业绩估值双升行情。
2021-03-0312:13
信号!中盘股成“最强风口”,基金最新调研动向曝光!
近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。
2021-03-0308:32
大基金套现7.44亿,退出华天科技子公司,今年密集减持, 这一行业却要强势爆发?
国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称大基金)正从多个集成电路投资项目中全身而退,最新一例发生在华天科技(002185)身上。
2021-03-0307:55
*ST鹏起实控人涉嫌内幕交易被逮捕!最新筹码集中股来了,热门科技股赫然在列
3月2日晚,*ST鹏起发布公告称,公司实际控制人张朋起因涉嫌内幕交易犯罪,于2021年2月26日被依法逮捕。
2021-03-0307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载