证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

芯片缺货潮蔓延,概念股集体飙涨,行业龙头刚刚发布利好

2021-04-01 12:31 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2021-04-01 12:31

芯片缺货潮可能还会持续一年以上。

芯片缺货潮蔓延,概念股集体飙涨

今日A股三大股指集体高开高走。截至上午收盘,上证指数上涨0.25%,深证成指上涨1.03%,创业板指上涨1.45%;盘面上,半导体、医疗保健、汽车、家电等板块涨幅靠前,多元金融、环保、水务、煤炭等板块跌幅靠前。

半导体板块领涨,中瓷电子中晶科技涨停,士兰微盘中涨停,龙头韦尔股份涨逾6%,中芯国际-U涨近3%。

图片

昨日晚间,中芯国际-U发布年报,实现营业收入274.7亿元,同比成长24.8%;同期公司实现归属于公司的净利润43.3亿元,同比增长141.5%。中芯国际同时表示,公司2020年度归属于母公司股东的净利润以及扣非后归属于母公司股东的净利润均为正,符合“上市时未盈利公司首次实现盈利”的情形,公司A股股票简称将于4月2日取消特别标识,由“中芯国际-U”变更为“中芯国际”。中芯国际-U的良好业绩,对板块的催化作用不可忽视。

同时,半导体板块近期频频出现缺货潮的新闻。去年开始,受5G 手机芯片用量大幅提升和关键厂商大幅备货影响,芯片出现明显供不应求,而今年受汽车等行业复苏的推动,部分下游仍在持续追单,导致供不应求进一步加剧,出现了历史上少有的晶圆产能状况。

因为芯片短缺,多家汽车企业出现停产,3月26日,蔚来汽车就表示,由于芯片短缺,蔚来将临时停产5个工作日。进入3月以来,沃尔沃、通用、福特、丰田、本田、日产等跨国车企陆续表示,因半导体的供应紧张暂停部分工厂的生产计划。

芯片短缺对车企产能影响巨大。中国汽车工业协会副秘书长陈士华预测,今年一季度,芯片短缺将导致我国汽车产量减少5%~10%。他表示,“芯片短缺问题对国内车企一季度的生产影响最为严重,但具体影响有多大,目前还很难判断。”

3月24日,工信部还专门召开汽车芯片供应问题研讨会。工信部副部长辛国斌指出,汽车芯片是关乎产业核心竞争力的重要器件,是汽车强国建设的关键基础,需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展。辛国斌还到北京中关村集成电路设计园调研了相关企业。

兴业证券判断缺货可能还会持续一年以上。对应的晶圆制造和上游的半导体设备将会明显受益,中芯国际、华虹半导体、华润微北方华创华峰测控至纯科技等景气度仍将继续提升。

证券时报·数据宝统计显示,剔除申万二级电子制造后,申万一级电子行业中,有37只个股获得10家以上机构评级。机构关注度最高的是韦尔股份,有32家机构评级,京东方A、华润微TCL科技等个股有20多家机构评级。大部分个股去年净利飙涨,通富微电韦尔股份恒玄科技睿创微纳等10只个股去年净利翻倍增长,扬杰科技TCL科技三环集团等7股净利增长超过40%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用