证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

今年以来收益领跑 ETF上演“散户好友记”

2021-04-30 08:52 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-04-30 08:52

近期A股市场震荡回暖,不少基金年内收益由负转正,部分行业ETF更是走出了独立行情。值得注意的是,跟踪钢铁行业的ETF成为今年前四月股票基金收益冠军。

近年来,内地ETF规模持续增长,持有人户数和个人投资者持有份额数据显示,ETF正受到越来越多散户投资者的追捧。业内人士表示,利用ETF捕捉产业升级的趋势性机会,是投资者资产配置的较好选择。

ETF业绩表现出色

今年顺周期板块表现亮眼,跟踪钢铁行业的ETF一举成为今年以来收益最高的股票型基金。Wind数据显示,截至4月29日,今年以来共有34只股票型基金净值增长率超10%,其中19只为ETF。排名第一的国泰中证钢铁ETF上涨28%,同期股票型基金净值增长率的中位数仅为0.96%。

进入4月份,生物医药板块爆发,跟踪生物医药行业的ETF同样表现不俗。Wind数据显示,4月1日至4月29日,招商国证生物医药ETF上涨16.50%,汇添富国证生物医药ETF上涨16.32%,易方达中证万得生物科技A上涨15.24%, 招商中证生物科技主题ETF、华夏中证生物科技主题ETF、易方达中证生物科技主题ETF、华宝中证医疗ETF、天弘中证全指医疗保健设备与服务ETF、招商中证生物科技主题ETF、建信中证创新药ETF等均涨超10%。

此外,4月份各类宽基指数ETF均实现正收益,尤其是跟踪创业板、科创板的宽基指数ETF涨幅居前。

指数投资展现魅力

实际上,通过指数基金布局A股市场的人越来越多。公募基金2020年年报显示,2020年个人投资者购买份额增长最多的三只基金均为指数基金。排名第一的招商中证白酒指数拥有705.82万户持有人,其中个人投资者持有基金份额为339.55亿份,比2019年增长了233.56亿份。

排名紧跟其后的招商国证生物医药指数、国泰中证全指证券公司ETF的个人投资者持有份额比2019年分别增长了164.32亿份、149.99亿份。

具备低成本、透明、能够紧密跟踪指数等特征的ETF,日益受到投资者的追捧。整体来看,个人投资者对股票型ETF的持有份额、个人投资者的持有比例均大幅上升。国信证券研究显示,2020年下半年,个人投资者对股票型ETF的持有规模上涨47%,个人投资者持有比例持续上升,机构投资者持有比例降低至44.41%。

天弘基金指数与数量投资部高级研究员王帅表示,ETF适合投资者做资产配置,因其长期收益高、波动大的特点,更适合做定投。此外,ETF股票仓位可达到100%,投资者可充分享受指数上涨的收益。

天弘基金高级宏观分析师李云洁表示,指数投资本质上就是投资资本市场。站在当下展望未来10年,中国资本市场将持续转型,叠加居民资产的再配置需求,预计资本市场的回报将较过去10年显著改善。在经济转型升级背景下,行业分化会持续,可以利用ETF捕捉顺应经济转型升级方向的趋势性机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用