证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

超火爆!两日破7亿,五一档或创票房新高,这些上市公司要笑了?

2021-05-02 17:35 来源: 证券时报 作者: 唐维
证券时报 唐维 2021-05-02 17:35

今年的“五一档”票房有望创下历史新高。

五一档两天票房突破7亿

截到2日下午3:23分,五一档电影票房突破7亿元。

票房排名前三位分别是许光汉、章若楠主演的爱情电影《你的婚礼》,张艺谋执导的首部谍战剧《悬崖之上》,郭富城、段奕宏主演的《秘密访客》。

截至2日下午4时,排名前三的三部影片票房合计达到1.77亿元,占当日实时票房2.4亿元的73.82%,档期头部影片“二八效应”明显。据统计,2015年至2019年,档期票房排行榜TOP3合计票房占比,从70.55%上升至94.63%。

《你的婚礼》上映3天,票房达到3.72亿元。电影讲述了周潇齐(许光汉饰)与尤咏慈(章若楠饰)这两位主人公的爱情故事:两人年少时的一见钟情,开启了此后长达15年的爱情纠葛。不过该片目前豆瓣评分仅5.4,口碑不佳,票房后续增长乏力。

《悬崖之上》票房已经突破2亿,该片由71岁的张艺谋执导,汇集了张译、于和伟、秦海璐、刘浩存等11名演技派演员,电影讲述上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”秘密行动的故事。这部电影在上映之前,点映猫眼打出了9分,正式上映后,豆瓣打出了7.7分,该评分排在五一档上映电影的第一位,力压《你的婚礼》、《秘密访客》、《决战·扫黑》等影片。今天是上映的第三天,《悬崖之上》与《你的婚礼》只相差了2000万的票房,依照目前的口碑来看,《悬崖之上》或有希望在票房上反超《你的婚礼》。

《秘密访客》今日票房刚刚过亿,该片由陈正道执导,郭富城、段奕宏、张子枫、许玮甯、荣梓杉领衔主演,电影讲述了校车事故的肇事者于困樵并未在事故中死亡,为了躲避学生家长追责他躲在汪家的地下室中苟且偷生的故事。然而,这位不速之客在汪家众人眼中却扮演着不同的角色。该片目前豆瓣评分5.8。

“史上最挤”五一档

受新冠疫情影响,2020年中国大陆影院关闭了183天,囤积了大量影片。这个五一小长假,多家片方公司竞相分食疫情后国内影市,造就国内影史最挤的五一档期。

据统计,今年五一期间上档的电影有十多部,分别为:《你的婚礼》、《悬崖之上》、《冰雪大作战2》、《爱情来时》、《奔流到海》、《秘密访客》、《真·三国无双》、《阳光劫匪》、《扫黑·决战》、《追虎擒龙》、《猪猪侠大电影·恐龙日记》、《寻汉计》等。

(数据来源:猫眼研究院与1905电影网、电影频道融媒体中心)

这是近年来上映影片最多的五一档,2015年-2019年五一档上映电影数量分别为9部、9部、6部、8部、9部。

今年数量之多,激烈程度可想而知。但多家机构仍看好今年五一档的整体表现,认为今年五一档的总票房或超过往期。

据猫眼专业版数据统计,2015年至2019年期间,中国内地影市五一档总票房从6.34亿元(不含服务费)升至15.27亿元(含服务费),平均每年涨幅高达33.18%。档期日均票房,从2015年的2.11亿元上涨至2019年的3.82亿元,五年时间涨幅超80%。

据灯塔研究院和百度App联合发布的《中国电影市场趋势分析报告》,预计今年五一档总票房不低于18亿元,有望超越2019年的15.3亿元。

拓普数据持相似看法,该机构认为,以现在档期的容量及热度,五一大盘票房纪录有望继续大幅度提升,预计容量在16亿元-20亿元之间,系统运算预计18.9亿元。

多家上市公司参与

2021年五一档各影片出品、发行方包含光线传媒华谊兄弟中国电影、爱奇艺影业、阿里影业、新丽传媒等100多家企业。

通过企查查梳理其投资公司背后股权关系发现,光线传媒(含持股关联公司)所押宝的电影最多,除了光线传媒全资子公司霍尔果斯青春光线影业有限公司出品的电影《你的婚礼》外,光线传媒关联公司还出品发行了《悬崖之上》、《追龙擒虎》、《真·三国无双》、《阳光劫匪》等电影。

《悬崖之上》作为建党100周年献礼片,背后出品公司云集,除中国电影、英皇电影、上海电影外,近年来眼光绝佳的联瑞影业也出现在联合出品名单之中,《你好,李焕英》、《我的姐姐》、《送你一朵小红花》皆出自它之手。

《秘密访客》由让互联网大厂们格外“垂青”。阿里巴巴影业、腾讯影业、爱奇艺影业、抖音文化等互联网大厂旗下企业皆出现在其出品公司名单之中。

上市公司层面,有3家A股上市公司和2家港股上市参与,光线传媒参与主控出品《你的婚礼》,中国电影系《悬崖之上》主要出品方,阿里影业参与出品发行《秘密访客》,猫眼娱乐则参与出品《追虎擒龙》,华谊兄弟以联合出品身份参与《阳光劫匪》。

中金公司研报认为, 2021年电影行业有望加速回暖,维持在中性情况下2021年全年不含服务费票房预测550亿元,较2019年下降7.4%。长期来看,居民不断提升的文娱消费需求仍将支撑电影长期市场空间。随着观众审美品位的成熟,制作端已经迈入品质驱动的良性发展阶段;渠道方面,判断影院的经营效率有望随着单银幕票房的企稳回升而恢复。

中金公司认为,从渠道端来看,头部影投公司市占率提升,2021年一季度,国内前3影投公司市场份额有所提升,排名次序稳定,而前5 和前10影投公司市场份额略有下滑,影投个体经营有所分化。其中,排名首位的万达电影一季度票房市占率同比提升1.14ppt至14.1%,横店院线占比亦略有提高。此外,在线票务行业竞争格局相对稳定,猫眼一季度整体出票量渗透率为59.7%,较2019年一季度提升1.13ppt。中金公司认为,头部影投公司在资金、品牌和经营优势下复工复产准备更为充分,恢复进程或较快。

(来源:中金公司研报)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用