证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

衍生品业务迎大发展!瑞银证券房东明:期待在资格准入和产品创新上释放更多空间

2021-05-02 19:34 来源: 券商中国 作者: 券商中国
券商中国 券商中国 2021-05-02 19:34

▲瑞银全球金融市场部中国主管房东明

衍生品业务作为券商差异化竞争的重要业务,各家机构早已闻风而动,各显神通以争取大发展。

2019年以来,我国衍生品业务开始蓬勃发展,但作为高风险金融业务,在监管准入制的背景下,获得业务准入才有资格分享这块蛋糕。因此,目前,多家头部券商纷纷筹备设立一级部门,增加人才和相关配置,以推动业务发展;也有券商努力突破业务掣肘,增强资本金和风控能力,争取更大的发展空间。

去年11月份,中证协新增瑞银证券为场外期权二级交易商,这是瑞银证券时隔3年后重启该项业务,对该公司意义非同一般。依托于国际顶级财富管理机构及投行瑞银集团而生的瑞银证券,曾是中国衍生品业务的先行者,受制于分类监管要求的限制,近年来业务发展多有起伏。

在推动衍生品业务未来发展的过程中,瑞银证券对国内监管制度建设有何建议?未来哪些券商能够抓住衍生品业务发展的风口实现突破?瑞银证券未来如何加强衍生品业务发展?近日,券商中国记者专访了瑞银全球金融市场部中国主管房东明。

券商中国记者了解到,在当前的准入限制下,瑞银证券一方面努力提高资本金投入,比如增持瑞银证券股权;另一方面,瑞银证券也持续向监管争取一级交易商资格,建议在资质核准中考虑母公司的风控和产品开发能力,以及母公司的资本金和综合实力。

风控合规、海外经验可补充为资格准入的衡量标准

2020年11月11日,中证协公布的第七批场外期权业务交易商名单,新增瑞银证券为场外期权业务二级交易商。数月前,中国证监会公布的2020年证券行业分类评级中,瑞银证券从BBB类提升至A类券商,符合了场外期权交易商的资质要求。

作为国际顶级投行在中国的“血脉”,瑞银证券曾是中国开展衍生品业务的先驱。该公司自2005年开始推动行业发展,将银行间衍生品从固收类资产推广到商品和股票类;2013年,瑞银证券成为第一批获得中证协股票收益互换业务无异议函的券商,作为行业先行者开展衍生品业务;但2018年,因在券商分类评级中出现变化,瑞银证券暂停该项业务。此次获得二级交易商资格,是瑞银证券在时隔两年多后,再度重启衍生品业务。

在专访中,房东明着重提到了监管层在衍生品业务发展中起着举足轻重的作用。他认为,从业务发展路径来讲,如果监管能够从制度建设入手,在资格准入和产品创新方面释放更多空间和鼓励,让客户群体体验多样化产品,将对客户、对产品、对参与券商、对行业良性发展将产生更积极的促进作用。

房东明认为,目前来看,场外期权交易一级交易商资质和证券公司的资本金、业务规模直接挂钩,但和这家公司有没有能力或者适不适合从事衍生品业务并没有直接关系。“现在场外衍生品的产品类型、客户、交易商资质比较笼统,除了资本金规模外,风控、合规或者海外经验都可以作为券商获取资质的重要衡量标准。”

房东明特别提到了风控能力,建议资质核准中能够考虑母公司的综合风控能力、产品开发能力、母公司的资本金和综合实力。“比如,瑞银集团全球金融市场的业务运营中,大概1/3左右体量来源于衍生产品,这样就意味着母公司其实有很强的衍生品业务展业经验和能力。母公司对瑞银证券一以贯之的风控要求、专业能力包括资本金增信,都是瑞银证券开展业务的优势。”

衍生品未来十年或产生十倍增长

近两年来,中国衍生品市场得到了长足发展,但相较国际投行仍有较大差距。比如,目前中国场内金融衍生品种类较少,但发达市场的金融衍生品种类繁多,成交也排名前列;与此同时,和海外相比,中国金融和商品衍生品规模出现倒挂。产生如此现状的原因是什么?

房东明表示,顾名思义,衍生产品是在资本市场或者金融服务发展到一定的阶段以后衍生出来的需求,不管是收益增加、对冲,或者说是保本类、杠杆类产品,都是在资本市场不断发展成熟的过程中衍生出来的各方面需要,中国有很多本土券商具备开发新业务的能力,市场需求也很强劲;但另外一方面,一些复杂产品,或者是需要很多系统来对冲各方面风险的衍生产品,包括一些跨境业务,可能跟海外还有一定差距。

“众所周知,目前经常会呈现为单边市场,从产品或者说是市场平衡发展来讲,单边产品会造成市场供求不太平衡,对市场或者交易商来讲都会有一定风险。”

房东明认为,不同的市场,金融产品发展有其独特的路径,中国的商品衍生品相对规模较大,或者说是银行类产品数量比较多,说明了其实整个资本市场或者金融市场对这类产品的需求,在中国发展过程中是不断递增的;金融衍生产品因为准入、监管等原因,供给和需求相对少一点,随着金融开放的深化以及监管释放利好政策,相信未来金融衍生产品会出现大的发展。

关于证券业衍生业务的未来,房东明认为,今后十年衍生品业务规模/收入可能会有10倍左右的增长。

此前瑞银分析师发布的研报认为,在政策的继续放松和推动下,发展到比较成熟的阶段,2030年中国衍生品业务或将贡献券商行业 8%-25%的利润。相比目前仅贡献 4.4%左右利润,基准情形下 2030 年衍生品业务为行业带来 512 亿元利润(2019 年 54 亿), 2020至2030年的年复合平均增长率(CAGR)估计达到 23%。

努力争取一级交易商资格

2019、2020年,在金融市场持续改革开放的背景下,监管出台了一系列政策放松证券公司场内、场外衍生品业务的发展,包括继续放松股指期货交易、推出新的场内股指期权产品,放松场外期权证券公司参与资质等。当前,我国场外期权一级、二级交易商合计41家券商。

房东明认为,按照国际经验来讲,在市场不断完善和开放的过程中,衍生品业务一方面还会向头部券商集中,比如美国衍生品产品排名前25名的券商里,前五名的市场份额占80%左右;另一方面,也会有一些很多精品券商,比如瑞银证券虽然在总体量上并不是非常大,但公司在风险管理、衍生产品设计、财富管理各方面的需求和供给都很强,能够领航业务发展。

房东明还表示,除了母公司整体优势外,瑞银证券已经在中国本土耕耘了15年,积累了很多的当地客户,国内私募也愿意跟国际投行合作开发复杂的产品,满足各方面业务需求。对一些希望进入中国市场的国际投资者来说,瑞银是他们的首选。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
39只创业板股公布最新股东户数,23股遭大资金抢筹
39只创业板股公布了5月10日股东户数,与上期(4月30日)比,股东户数下降的有23只,其中降幅居前的有聚杰微纤、欧普康视、联合光电等。
2021-05-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用