证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

累计逾万次!前4个月超800家公司获券商调研,这十只股票已翻倍

2021-05-02 21:45 来源: 中国证券报 作者: 王超 胡雨
中国证券报 王超 胡雨 2021-05-02 21:45

Wind数据显示,今年前4个月,国内外合计超过200家券商累计调研A股上市公司超过1万次,涉及公司合计842家。

从行业看,工业机械、电子元件、基础化工、西药行业公司获券商调研较频繁;从股价表现看,剔除年内上市新股后,超过47%被调研个股年内收涨,最高涨逾180%。

从券商调研所关注问题看,2020年年报及2021年一季报中关于财务指标及细分业务布局等话题备受关注。

成长风格公司更受青睐

从券商调研公司所属板块看,2021年前4个月,主板继续超越创业板成为券商调研最关注的板块,其中券商对深市主板公司累计调研次数接近3900次,数量远高于沪市。今年前4个月,券商对创业板公司累计调研超过2300次。

海康威视广联达是今年前4个月接待券商调研家数最多的公司,分别有95家和94家,两家公司分属电子设备和仪器行业,以及应用软件行业;稳健医疗爱美客迈瑞医疗前4个月接待调研券商家数分别达到71家、69家、69家,三家公司均属于生物医药行业。

今年前4个月接待券商调研家数前十

数据来源:Wind

今年前4个月,超过360家上市公司接待券商调研家数在10家以上,157家上市公司接待券商调研家数在20家以上,27家上市公司接待券商调研家数在50家以上。

从所属Wind行业看,工业机械、电子元件、基础化工、西药是被调研公司分布最密集的板块,被调研次数居前的上市公司则多属于电子、半导体、通信、医药等成长风格板块。

尽管今年前4个月A股行情震荡,但是被券商调研个股中不少走出独立上涨行情。Wind数据显示,剔除年内上市新股后,今年前4个月被券商调研的842家公司中有仍有397家股价收涨,占比达47.15%;161家公司股价涨幅在10%以上,46家公司股价涨幅超过20%,涨幅前三是小康股份奥园美谷明微电子

今年前4个月被券商调研个股涨幅前十

数据来源:Wind

Wind数据显示,今年前4个月,中信证券共调研297家上市公司合计415次,调研次数及调研个股数均居行业第一,中信建投中金公司广发证券海通证券兴业证券位居前列。

今年前4个月调研次数居前十券商

数据来源:Wind

财务指标及研发状况受关注

从调研关注重点看,今年前4个月上市公司财报仍是券商调研提问较为频繁的话题,其中既包括2020年年报中公司对细分业务和产品的布局,也包括2021年一季报相关财务指标的变化。

海康威视一季度收入增速高于市场预期,其在调研时被问及后续毛利率趋势。公司表示,一季度业绩表现还是疫情后的正常反弹,接下来几个季度整个产业都会逐步走向常规;毛利率有很大的不确定性,一方面因为成本的上升,另一方面是销售价格的变化,后续如何演变还需要进一步观察。

被问及公司MCU业务目前状况时,兆易创新回应称,目前整个市场MCU最缺货,预计要到2023年缺货情况才能缓解。公司新增产能在2021年向MCU倾斜,支持MCU产能。此外,公司MCU产品从客户的广度和深度上确实有比较大的增长。

研发能力也是券商关注的焦点。爱美客表示,公司内部包括人才引进、研发节点的管理等都有系统的成熟制度,外部合作也保持开放的心态。

粤开证券认为,从基本面来看,全球2021年一季度共出货3.4亿部智能手机,同比增长24%,创下2015年以来的历史新高。在国内疫情控制较好的情况下,电子行业供需缺口或将进一步放大,景气度有望延续。

中国银河证券指出,由于晶圆制造产能不足,功率半导体市场出现供不应求现象,国内厂商扩产趋势明显。在当前全球功率半导体市场高景气行情下,本土功率半导体产业链有望加速市场拓展,提升产品的价值量或出货量,充分受益于行业增长与国产替代红利。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?
与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。
2021-05-1312:58
销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股
继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。
2021-05-1312:38
A股反垄断第一枪,公牛集团盘中逼近跌停,北向资金最新增仓榜出炉
近期A股市场有所调整,但北向资金并未出现大规模流出的迹象。3月份北向资金成交净买入超181亿元,4月份成交净买入超185亿元,5月以来小幅净卖出不到25亿元。
2021-05-1312:34
公牛集团遭反垄断调查,高瓴社保QFII也踩雷!紧急回应来了
公告称,公司于5月11日收到浙江省市场监督管理局函件,该局“决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。”
2021-05-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用