证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:21 来源: 数据宝 作者: 余莉
数据宝 余莉 2021-05-06 07:21

数据宝、同花顺联合出品

一季报披露收官,备受关注的社保基金持仓浮出水面。数据宝发布的《A股社保基金持仓榜》、《A股社保基金增仓榜》中显示,一季度社保基金共现身431家公司前十大流通股东名单,合计持股量533亿股,持股市值3778亿元。

沪指大幅波动的一季度,抱团股出现一波集体下跌,社保基金作为长线机构投资者,总体看持股总量及持股市值环比上个季度均逆市增加。

证券时报·数据宝统计持股变动显示,社保基金一季度新进91只,增持117只,减持157只,66只持股量保持不变,与上季度相比,社保基金退出逾百股前十大流通股东榜单。

38股社保基金持仓比例超5%

《A股社保基金持仓榜》甄选出社保基金持仓比例最高的50只股。上榜个股显示,38股社保基金持仓比例超5%。

社保基金持仓比例最高的是中国人保,一季度末全国社会保障基金理事会为该股第一大流通股东,持有33.24亿股,最新控盘比例近六成;不过自去年三季度以来,全国社会保障基金理事会持股量持续减少;公司公告表示,社保基金会减持是常规性投资业务安排,去年7月发布减持计划至今累计减持4.78亿股。

社保基金持仓比例超10%的还有云图控股京沪高铁艾隆科技菲利华;其中,科创板股艾隆科技为社保基金一季度新建仓个股,菲利华持股量增加近30%。

社保基金持仓榜中,从社保基金持仓环比变动看,新建仓的有艾隆科技赤峰黄金等8只,半数为科创板股;奥特维华正新材等获社保基金增持,减持的有中国人保巴比食品齐心集团等。

图片

74只股社保基金增仓超1%

证券时报·数据宝发布的《A股社保基金增仓榜》显示,基于一季度社保基金重仓股的持有比例环比变动,共有74只股持仓比例较上一季度增加超一个百分点。

上榜个股中,有50只股为社保基金一季度新进入前十大流通股东名单,持有比例最多的是京沪高铁,全国社会保障基金理事会新进为第二大流通股东,持股为公司首次发行的限售股解禁;艾隆科技四方光电中科星图等新建仓比例均超5%,社保基金已连续持有奥特维两季,一季度持仓比例近10%,增持7.43%。

行业分布上,社保基金增仓比例超1%的个股主要集中在机械设备、化工行业,均有9股上榜,计算机、电气设备行业都有7股上榜。业绩方面,社保基金大比例加仓股一季度净利润同比增长的超九成,新余国科四方光电赤峰黄金等一季度净利润同比增幅高达10倍以上。

图片

社保基金持有科创板股全名单

科创板运行一年多来,机构关注度逐渐提升。数据宝发布《社保基金持有科创板全名单》中,上榜的科创板股共28只,合计持股量5068万股,持股市值49.32亿元,持有家数及持股市值均创新高。

社保基金持有科创板股中,持仓比例最高的是艾隆科技,全国社保基金一一八组合为公司第一大流通股东,持仓比例超一成。奥特维杰普特等持有比例也超过5%。环比变动来看,社保基金对科创板调仓的幅度也较大,新建仓13只,占持仓股比例近半。从持仓时间,传音控股最受社保基金青睐,已连续被持有6个季度,华熙生物华润微致远互联等社保基金连续持有了4个季度。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用