证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

押注美联储提前收紧QE政策 对冲基金紧急调仓

2021-05-07 07:46 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-05-07 07:46

尽管耶伦与美联储多位官员随后对“加息”做了澄清,并一再强调美联储延续宽松货币政策不变,但众多对冲基金的紧急调仓仍在持续。

尽管美国财政部部长耶伦关于加息的言论被证明是“虚惊一场”,但越来越多的华尔街对冲基金围绕美联储提前收紧货币政策开始“未雨绸缪”。

“本周以来我们一直在减持科技股,转而加仓对加息政策更敏感的周期型蓝筹股,尤其是银行股。”一位华尔街大型多空策略型对冲基金经理向21世纪经济报道记者透露。甚至一些对冲基金又开始加大对美债的沽空力度。

上述基金经理认为,尽管耶伦对“加息”做了辟谣,但一个不争的事实是,当前美国5年期盈亏平衡通胀率已创下2008年7月以来的最高值2.7%,加上彭博大宗商品指数创下过去10年以来的最高值,越来越多的资管机构相信,通胀压力升温将迫使美联储提前收紧货币政策。

TS Lombard公司全球宏观部门主管Dario Perkins向21世纪经济报道记者透露,对冲基金之所以紧急调仓应对潜在的货币政策收紧压力,一个重要原因是提前防范“缩减恐慌”带来的市场巨震。

2013年美联储突然宣布收紧QE政策,着实打了市场一个措手不及,当时众多重仓美债多头与美元空头的对冲基金蒙受不小的损失。如今市场以此为鉴,宁可少赚钱,也不能重蹈净值大跌覆辙。

随着通胀压力升温与经济强劲复苏,越来越多的大型投行加入押注美联储提前收紧货币政策的阵营。

摩根大通资产管理全球固定收益主管鲍勃·米歇尔(Bob Michele)近日表示,随着美国经济强劲复苏,预计美联储将从2022年1月开始,每月减少购买100亿美元的美国国债和50亿美元的机构抵押贷款支持证券。

米歇尔还预计,美联储在今年8月举行的杰克逊霍尔年会上,可能会开始讨论缩减QE购债规模。

“目前,华尔街一些事件驱动型对冲基金正掀起针对QE缩减的反向投资潮。”多位对冲基金经理向记者表示。这些对冲基金甚至买入3倍沽空纳斯达克指数的ETF,以及择机逢高沽空受益美元泛滥的加密数字资产。

资管机构紧急调仓抛售科技股

5月4日,美国财政部长耶伦突然发表观点称,“可能需提高利率以应对经济过热”,引爆整个华尔街。

“当时恐慌指数一度大涨14%,重返21上方。”上述对冲基金经理说,对冲基金对加息没有做好准备,在耶伦发表上述观点后,市场意识到,美国财政部可能正在“施压”美联储提前收紧货币政策。

他告诉记者,当晚华尔街就掀起一轮科技股抛售潮,以及周期股买涨潮,因为对冲基金认为耶伦建议“加息”表明美国经济正强劲复苏,周期股明显受益。

尽管耶伦与美联储多位官员随后对“加息”做了澄清,并一再强调美联储延续宽松货币政策不变,但众多对冲基金的紧急调仓仍在持续。

“对冲基金已意识到,在经济强劲复苏、通胀压力持续升温的夹击下,美联储提前收紧货币政策不再遥不可及。”上述对冲基金经理表示。这势必带来大型资管机构的投资组合重大调仓,在美股方面,越来越多的机构将逢高抛售成长股(科技股),转而买入受益加息概念的周期股;在美债方面,重新押注美债价格走低(收益率抬高);在另类投资方面,考虑逢高抛售受益美元泛滥的加密数字资产。

一位加密数字资产交易所人士告诉21世纪经济报道记者,尽管以太币迭创新高,但这两天不少资管机构正在逢高抛售以太币ETF获利离场,他们担心一旦美联储突然释放收紧货币政策信号,加密数字资产将遭遇剧烈的下跌冲击。

记者多方了解到,当前华尔街资管机构还在悄然收紧对新兴市场的投资。除了对防疫措施效果良好、经济增长基本面稳健的新兴市场国家资产持续加仓,他们正快速撤离那些防疫措施不佳、经济存在衰退风险的新兴市场国家。

“这些资管机构意识到,一旦美联储提前收紧货币政策,新兴市场将迎来新一轮资本外流潮,首当其冲的就是防疫措施不佳且经济存在衰退风险的新兴市场国家。”Dario Perkins指出。

绝不重蹈2013年缩减恐慌覆辙

在多位对冲基金经理看来,华尔街资管机构之所以紧急调仓,很大程度上是基于对2013年缩减恐慌的忌惮。

“当时美联储突然宣布收紧QE货币政策,打了市场一个措手不及。”前述对冲基金经理说,当时笃定押注美联储延续QE政策的对冲基金不得不紧急止损,仅在美债多头与美元空头两项就损失逾5%回报。有此前车之鉴,如今众多资管机构未雨绸缪,避免重蹈覆辙。

这导致市场分歧进一步加剧,因为并非所有机构都押注美联储提前收紧货币政策。

“因此我们采取了一个两全其美的策略。”另一位华尔街事件驱动型对冲基金经理告诉记者。鉴于市场分歧导致纳斯达克指数波动性加大,本周以来他所在对冲基金一直在加仓挂钩纳斯达克指数波动性加大的衍生品获利。

他坦言,对冲基金的宗旨,就是在市场波动性骤增时,寻求风险对冲后的高回报,如今市场围绕美联储提前收紧货币的分歧加剧,又到了他们一显身手的时刻。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用