证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

借道ETF布局 资金持续涌入两大方向

2021-05-07 08:39 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-05-07 08:39

4月,科创板ETF、军工ETF逆势获净申购。今年2月和3月,资金持续涌入股票型ETF,但4月份股票型ETF合计遭遇净赎回177.59亿份。不过,科创板ETF和军工ETF仍吸引大量资金申购,其中,军工ETF已连续5个月获得净申购,科创板ETF也连续3个月呈现资金净流入状态。

具体来看,创业板ETF、半导体ETF遭遇大量赎回,净赎回份额合计分别为40.68亿份、40.38亿份。此外,5G ETF、光伏ETF净赎回份额均超过16亿份。

科创板ETF已连续3个月呈现资金净流入状态,具体而言,2月份科创板ETF份额合计增长31.63亿份,3月份额增长也接近30亿份,4月合计净申购份额为17.85亿份。其中,工银瑞信科创板50ETF、易方达科创板50ETF净申购份额均超过10亿份。

此外,越来越多的主动权益类基金选择参与科创板投资。天风证券统计发现,自2019年科创板开市以来截至今年3月底,持有科创板的基金数量从48只上升至666只。

今年以来军工板块指数调整较多,跌幅超过20%,但资金却大量涌入军工ETF。4月,军工ETF份额合计净增长13.29亿份。自去年12月开始,军工ETF持续吸金,份额合计增长128.15亿份。

从单个交易日申赎情况来看,资金对于军工ETF更是越跌越买。例如,4月30日,军工指数跌幅超过4%,当日国泰军工ETF净流入8.27亿份。类似的还有3月31日,军工指数跌幅同样超过4%,国泰军工ETF净流入份额也超过3亿份。

多位基金经理看好军工板块。华夏产业升级混合基金经理代瑞亮表示,首先,看好军工行业未来5年确定性快速增长。其次,军工行业核心公司竞争格局优异(核心主机厂基本处于垄断地位,其他配套厂商竞争格局稳定性强)。此外,军工行业收入和利润的稳定性也不会像之前那样波动较大,大量采购需求将同时带来预付款大幅增加,将率先改善龙头企业的资产负债表和现金流量表,供应链公司资金到账效率也将得到提升。

富国军工主题混合基金经理章旭峰认为,军工行业已具备较大投资机会,后市不应过分悲观,可考虑择机配置,依然看好其全年表现。

对于具体看好的标的,章旭峰提示,中长期持有增长确定的航空航天整机厂龙头及具备核心定价权的产业链优势企业,以及院所改制政策增量受益较大的分系统公司,关注新材料、芯片半导体中具备军民融合产业化优势的细分领域龙头公司。另外,今年军工企业深化国企改革有望加速,改善激励机制、混合所有制改革、资产重组兼并及证券化等,或成为今年市场新热点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用