证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

5月新基金扎堆发行 公募可入市资金接近9000亿元

2021-05-07 11:07 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-05-07 11:07

5月份新基金发行市场明显升温。Wind统计数据显示,仅5月6日和5月7日就有22只新基金扎堆发行。此外,据银河证券统计显示,截至2021年5月1日,公募基金最大可动用买入A股股票的资金大约还有8875亿元。

新基金和存量资金将投向何方?分析人士认为,以医疗、日常消费为代表的核心资产依然是机构偏爱的方向。此外,碳中和等主题也提供了新的投资路径。

近日发行的新基金中,不乏2020年股基冠军汇丰晋信基金经理陆彬和消费领域绩优基金经理季新星等权益投资明星的产品,此外,还有景顺长城毛从容、广发基金曾刚等固收知名基金经理的产品。

业内人士认为,5月新基金扎堆发行,一方面是市场企稳后各基金公司抓紧布局,冀望抓住后市的反弹行情;另一方面,4月新基金发行相比前期是个明显的低谷,5月大概率有所改善。

Wind统计数据显示,刚刚过去的4月份新发基金合计48只,发行总规模为912.81亿元,其中股票型基金仅9只,偏股型基金仅29只,无论是发行数量和发行份额,相比今年前3个月降幅明显。此外,4月内还有6只新基金募集失败。

银河证券基金研究中心统计显示,截至2021年5月1日,公募基金最大可动用买入A股股票的资金大约为8875亿元,其中包括已经披露季报的股票方向基金剩余资金7136亿元、未披露季报的股票方向基金剩余资金1511亿元,以及2021年4月新成立股票方向基金剩余资金228亿元。这意味着,未来A股增量资金依然可期。

扎堆入市的新基金和存量资金将投向何方?交银国际首席策略师洪灝认为,以医疗和日常消费为代表的核心资产依然受到基金经理追捧。

“当前,我们的量化分析发现医疗、日常消费、材料板块交易仍然非常‘拥挤’。日常消费、医疗这些板块过去几年的机构持仓基本上是持续上升的。其中材料板块的机构持仓比例过去几年一直在下降,直到最近半年才稍微抬升。材料板块当前交易虽然‘拥挤’,但其强势表现很可能还将持续一段时间,而许多大宗商品价格在未来数月很可能还有新高。与此同时,运输、商业服务和资本货物这几个工业子板块的价格强势很可能将进一步展开。科技板块的交易‘拥挤’程度已经减弱,但抄底仍有待时机。”洪灝表示。

华夏消费优选拟任基金经理季新星依然看好大消费板块中的绩优白马股。他认为,如果把时间维度拉长,用年度以上的视角来看,对估值不特别离谱、还在持续创造价值的优秀公司来说,股价波动回头来看都是一朵小浪花。“当然,我们认为前期热点板块之间,以及龙头公司和非龙头公司之间估值差持续扩大是不可持续的,适当的调整和再平衡,有利于股市长远发展。”从一季报的情况来看,季新星的新近持仓依然以贵州茅台中国中免五粮液长春高新等有代表性的白马股为主。

近期碳中和等新主题也给基金经理提供了新的投资路径。陆彬近期表示,高度关注碳中和概念,看好新能源和顺周期资产。他认为实现碳中和离不开能源结构的改变,且能提升新能源发电比例和应用范围。随着碳中和目标的提出,风电、光伏、储能和电动车等新能源行业有望迎来更广阔的成长空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用