证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

销售旺季来临,啤酒市场大涨价!龙头股提前引爆,聪明资金抢买3股

2021-05-13 12:38 来源: 数据宝 作者: 梁谦刚
数据宝 梁谦刚 2021-05-13 12:38

百威成为今年啤酒市场第一家官宣涨价的企业,但在部分业内人士看来,百威不会是唯一一家涨价酒企。

继年初雪花、青啤、燕啤等传出十年来首次集体涨价后,啤酒行业价格的变动就一直牵动行业的视线。进入5月中旬,啤酒将迎来销售旺季。

百威宣布提价,业内称行业提价是大势所趋

据悉,“五一”假期刚结束,百威面向分析师举行的业绩会透露,百威等多个品牌已经涨价。5月6日,在面向分析师举行的业绩会上,百威亚太首席执行官杨克(Jan Craps)证实,旗下的百威等多个品牌已经涨价,但不同品牌的具体涨幅不同。

事实上,百威这波涨价来得不算突然。据了解,多家投行近期均给出了中国啤酒公司今年或因大麦、包装材料等成本受压而提价的预期。今年4月,曾有上市啤酒企业高层向媒体透露,原料价格上涨看起来是一个趋势,并预计在明年带来很大压力。该公司将根据整体市场走势、明年原材料价格的谈判结果等因素来考虑提价计划。

目前,百威亚太已为应对成本上涨制定了一套解决方案。该公司首席财务官Ignacio Lares表示,在原料方面,百威亚太将利用对冲策略,尽可能提前一年锁定原料价格。同时,该公司也可以按需在全球范围内灵活采购原料,例如从不同国家购买大麦。此外,百威亚太也将帮助供应商提供运营效率。

这是今年啤酒市场第一家官宣涨价的企业,但在部分业内人士看来,百威不会是唯一一家涨价酒企。高端产品占比提升和提价是业绩的强支撑。安信国际指出,从去年以来,大麦、玻璃、纸箱、铝罐等原材料价格均出现显著上升,行业提价是大势所趋,这将是股价短期的催化剂。此外,天气渐热,啤酒行业进入旺季,也将利好股价表现。

中信证券研报称,啤酒行业高端化正迎来进一步的加速,各家公司积极进行产品结构升级及提价。虽然短期因素影响下可能会有业绩和股价的扰动,但中长期持续看好高端化下龙头利润改善,看好啤酒行业的板块配置价值。

啤酒概念股4月以来涨幅远超沪指

数据宝统计显示,A股公司中主业涵盖啤酒相关业务的有12家,当前A股市值合计6301亿元。青岛啤酒在国内拥有60家全资和控股的啤酒生产企业,及2家联营及合营啤酒生产企业,规模和市场份额居国内啤酒行业领先地位。去年公司累计实现产品销量782万千升,实现营业收入人民币277.6亿元。

重庆啤酒于去年12月中旬完成了重大资产重组项目,把嘉士伯在中国控制的优质啤酒资产注入重庆啤酒。年报数据显示,公司成为嘉士伯在中国运营啤酒资产的唯一平台,销量、营业收入都实现了近3倍的增长,2020年资产和营收均达100亿级别。

珠江啤酒于今年3月底就曾接受百余家机构的密集调研。公司去年在纯生和新品零度带动下,产品结构不断提升,预估吨价提升4-5%,其中纯生占比提升到39%,新品97纯生反馈良好;

从近期市场表现来看,啤酒概念股4月以来平均涨幅达到13.61%,超出同期沪指13个百分点。乐惠国际重庆啤酒山西汾酒兰州黄河青岛啤酒惠泉啤酒等6股累计涨幅在10%以上,乐惠国际累计涨幅37.2%排在第一位,该股于4月23日盘中创下历史新高。据统计,北上资金4月以来增持超百万股的是燕京啤酒安琪酵母青岛啤酒等3股。

按照5家机构一致预测数据,山西汾酒青岛啤酒品渥食品珠江啤酒安琪酵母等股2020年预测净利润增幅达到10%以上。行业龙头青岛啤酒获机构预测净利润为27.65亿元,同比增长25.6%。一季度末,公司前十大流通股东中,机构扎堆涌现,中金公司、中央汇金、QFII以及知名公募基金均有出现,北上资金持仓市值15.63亿元,排在第三位。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用