证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

沧桑剧变!5178点6周年,A股“换了人间”!中石油跌落一哥,茅台暴涨890%称王,最牛白酒飙17倍!乐视、信威、康得新惨烈退市

2021-06-13 14:43 来源: 中国基金报 作者: 江右
中国基金报 江右 2021-06-13 14:43

时间飞快,2015年6月12日,上证指数5178点已经6年了,现在最新的点位是3589点,较6年前跌去了30%,要回去还要涨44%。

虽然指数还是比高位跌了不少,但是这6年结构性行情,白马股、价值股、漂亮50的行情可是好得很,19、20年两年基金为代表的机构股牛市喷薄而出,基金业绩也大爆发,“炒股不如买基金”这两年深入人心,以前炒小炒差的市场风气改变。

这6年最显眼的改变,看看市值榜就很清楚。6年前,市值一哥是中国石油,市值2.25万亿,前10名都是银行保险金融股和中字头,茅台市值才3000亿;6年后,茅台早已登顶一哥,市值达2.74万亿,中石油只剩9000亿。

这6年上市了很多新股,也退市了不少。曾经风云一时的乐视网、信威集团、康得新、暴风集团都已遭到清退。沉舟侧畔千帆过。这6年涌现出一大批新兴产业新兴牛股,电池巨头宁德时代市值突破1万亿,还有药明康德韦尔股份金山办公恩捷股份卓胜微万泰生物康龙化成等大牛股。

5178点以来,纳入统计的2704只个股,上涨的仅388只,占比仅14%;山西汾酒涨1676%,涨幅最大;天赐材料五粮液牧原股份涨幅也超10倍。还有86%的个股下跌,42只跌幅超90%,1630只个股跌超50%,也就是60%的个股腰斩。

上证指数六年跌30%

上证50却逆势上涨6.76%

6年前,一轮波澜壮阔的大牛市,上证指数在2015年6月12日(星期五)创出5178点的高位,而后从6月15日(星期一)开始就是漫漫的指数熊市,这两年虽然有所回升,但最新到今年6月11日,指数还是在3589点,从高位下来还是跌了30%。

从各个主要指数来看,上证指数跌了30%,而创业板这两年由于新能源、医药等权重龙头的表现,距离当年高位跌幅收窄到了15%,中小市值股集中的中证500指数则表现较惨,已经跌了41%多。

而上证50指数,虽然权重中还有大量“不争气”的两桶油、金融股,但也有如茅台、海天、中免、汾酒、隆基等这些所谓的漂亮50、茅族股的鼎立支撑,指数已经越过2015年的高位,如今还有将近7%的涨幅。

前20大市值公司大变样

A股这6年,指数还是下跌的,个股和板块结构之间,却是风云激荡、天翻地覆。且看前20大市值个股变化。

首先,进入市值前20大的门槛不仅没有像指数那般下降,还从6年前3100亿,提高到如今要4700亿才能进前20大。

其次,总市值一哥改换门庭,6年前贵州茅台刚好以3037亿元市值排名第21名,还没进到前20,如今2.74万亿早已登顶;6年前的老大中石油2.25万亿,如今只有9000亿了。

第三,前20大的个股,6年前全是金融股、两桶油、中字头,传统板块为主,如今大消费、医疗、新能源、科技等赛道龙头占据半壁江山,茅台五粮液中免海天美的金龙鱼、迈瑞、宁德时代比亚迪、海康等等,都是新进前20大。

各种茅、白酒股、新能源涨幅惊人

传媒影视、ST股跌幅大

从申万一级行业的28行业来看,6年来还是有6个行业是上涨的,首屈一指的是食品饮料,大涨222%,遥遥领先,该板块当中白酒、酱油等股票,如茅台五粮液汾酒海天等涨幅都很大。

其次,休闲服务板块大涨50%,这个指数里面中国中免一股独大,中国中免这6年就涨了将近8倍。家电板块涨了23%,美的格力贡献大;医药生物、建筑材料、银行也是上涨的,建材股海螺水泥东方雨虹也是强势股。

大部分的行业还是下跌的,传媒板块跌幅最惨,暴跌73.5%,纺织服装、商业贸易、建筑装饰跌幅超60%,公用事业、通信、交运等跌幅超50%。传媒板块的惨烈,看看乐视网、暴风集团的退市,游久游戏的ST、华谊兄弟的落难等等也可见一斑。

从概念板块来看,茅台为首的茅指数、白酒股,新能源的光伏、动力电池,医药板块的CXO,芯片板块的晶圆、半导体等板块涨幅都是2倍以上。茅指数大涨542%,白酒股涨413%。

以前市场热衷炒作的ST股,这些年市场风向全变,白马股涨得猛,ST股和绩差股跌得惨。虽然去年下半年以来有所回升,但ST板块指数从高位以来还是跌了60%。

个股剧烈分化:

汾酒暴涨17倍涨幅第一,却有60%个股腰斩

这6年最牛的个股,基本都是消费、新能源、医药、科技等赛道股。在2015年6月12日之前上市的股票,至今6年来的表现来看看。

山西汾酒1675%涨幅第一,天赐材料五粮液牧原股份的涨幅也分别为1106%、1072%、1018%,都涨超10倍;五粮液亿纬锂能赣锋锂业涨幅也接近10倍;市值一哥的贵州茅台也暴涨890%,泸州老窖隆基股份智飞生物也涨超8倍。都是大市值股,各种行业茅。

具体来看,纳入统计的2704只个股,上涨的实际上只有388只,占比仅14%,下跌个股占86%;涨幅超100%的个股有141只 ,42只跌幅超90%,1630只个股跌超50%,也就是60%的个股腰斩。

退市富控跌幅99%,欧浦退退市鹏起跌97%,*ST贵人ST中安*ST游久等都跌90%多。退市富控市值仅剩2亿。

可以看出,这6年基本都是机构的天下,过去散户炒的小股票很惨,指数表现没那么惨,个股却很惨烈。

64只股退市:大量的跌幅惨不忍睹

这6年,还出现大量个股退市,尤其是2018年后出现大量跌破1元面值退市个股。据统计,6年来有64只个股退市,当然其中不乏吸收合并主动退市的,但大部分还是因为财务指标、交易指标等问题退市。

这其中,曾经的大牛股、白马股,市值动辄一两千亿的信威集团、乐视网、康得新、保千里、华锐风电等都被退市了,大量跌幅99%、98%、97%。市值蒸发几百亿,甚至上千亿。

IPO新股1637只:

宁德时代市值破万亿 康泰生物暴涨76倍

有人退市,这些年更是新股上市大年,6年来A股新上市1637只股票,为市场提供了大量新鲜血液,大量新兴产业股票上市,也迸发出大量牛股。

电池巨头宁德时代市值突破1万亿,还有药明康德韦尔股份金山办公恩捷股份卓胜微万泰生物康龙化成等大市值牛股。2018年6月上市的创业板上市的宁德时代,近期市值一举突破1万亿,带动创业板指数不断向上,上市以来该股涨幅达17倍,也成为5178点以来新上市的股票市值最大个股。

从相对发行价涨幅来看,2017年2月上市的疫苗股康泰生物,相对发行价涨幅达76倍;角膜塑形镜医疗股欧普康视涨幅超50倍,芯片股卓胜微韦尔股份涨超40倍;医药股万泰生物昭衍新药涨超38倍。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用