证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

私募打赢业绩“翻身仗” 前5月收益率超公募

2021-06-18 07:42 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-06-18 07:42

今年以来,私募基金整体业绩已赶超公募基金。据第三方平台数据,前5个月股票策略私募基金平均收益率为5.80%,跑赢同期主动权益公募基金5%的平均收益率。继连续两年跑输公募后,私募打赢了一场业绩“翻身仗”。展望后市,私募基金整体对A股市场保持乐观,股票私募最新整体仓位为81.42%;百亿私募更是高仓位迎后市,整体仓位达88.20%。

前5月平均收益5.80%

据第三方平台数据,今年前5个月股票策略私募基金平均收益率为5.80%,在跑赢同期大盘指数的同时,也超过同期主动权益公募基金5%的平均收益率(根据Wind数据统计)。其中,共有七只股票策略私募基金收益率超200%。

截至5月底,纳入第三方平台统计的各个策略共23140只私募基金产品今年以来的平均收益为5.01%,大幅跑赢同期大盘指数。前5个月共有17410只私募基金产品获得正收益。

目前,已有82家私募机构跻身百亿俱乐部,更有三家证券类私募规模突破千亿元。百亿私募业绩亮眼,近九成百亿私募获得正收益,前5个月平均收益率为5.32%,其中9家百亿私募收益率超过10%,37家百亿私募收益率超5%。

部分前期回调的知名百亿私募净值创下新高。例如,林园投资旗下某只产品,今年以来最大回撤19.02%,但截至5月底,净值已远超春节前高点,今年以来获得40.21%的正收益。前5个月,林园投资旗下产品整体收益率13.79%,在82家百亿私募中排名第三。

另一家百亿私募盘京投资旗下某产品,今年以来最大回撤9.56%,前5个月收益率45.63%,且在大盘下跌时,仍获得绝对收益。

乐观面对后市

第三方平台最新数据显示,截至6月4日,股票私募整体仓位为81.42%。具体来看,85.93%的股票私募仓位超过5成,其中66.98%的股票私募仓位接近满仓。不同规模股票私募仓位差异较大,大规模股票私募仓位远高于中小规模股票私募,其中百亿私募平均仓位为88.20%,有78.15%的百亿私募仓位接近满仓。

北京鸿道投资表示,近期市场主题投资特征明显,主题板块轮动的频率和幅度相当大。这波上涨更多来自于风险偏好和市场情绪的短期提升,市场活跃资金是这波交易的边际主导力量。前期部分板块涨幅较大,市场获利了结需求较强。同时,美联储议息带来的海外不确定性有所增加。预计6月中下旬市场的风险偏好可能转而向下。

展望后市,鸿道投资表示,对后市并不悲观,当前下行力度并没有明显放大,整体风险有限。自6月中下旬开始,需要考虑控制偏大盘成长方向的仓位,等待6、7月份机构重仓股调整时加仓中小盘高成长股。行业配置方面,仍然看好行业景气度逐渐提升的军工板块,新能源汽车行业的中游与上游锂矿,以及高端升级的制造业。

星石投资表示,近期市场延续了6月以来主线不明确的特点,周期股、核心资产、创业板等涨跌互现,主要是因为当前处在经济和政策的观察期,市场对于经济走势、政策方向的分歧比较大。

星石投资认为,当前主要关注低估值的、受益于经济修复和盈利增长明确的行业和公司。此外,经历了前期成长股、核心资产的反弹,A股估值分化偏离度较大,回归动力越来越强。长期来看,核心资产向好趋势不容置疑,投资者需要以时间换空间,对大幅波动有承受力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用