证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

下半年调仓换股 基金经理激辩周期板块性价比

2021-06-22 08:34 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-06-22 08:34

2021年上半年的A股市场收官在即,各大机构下半年策略纷纷出炉,基金经理也开始着眼下半年的调仓换股。整体而言,基金普遍认为下半年A股有可能延续区间震荡,在产业更迭背景下,权益市场具备长期结构性的投资机会,中长期前景乐观,看好景气度较好的行业,如新能源汽车、电子等板块。

不过,对于上半年表现出色的周期板块,基金经理之间出现分歧。有观点认为接下来的周期股整体性价比有所下降,建议逐步降低周期配置比例;也有基金经理仍然看好,认为在经济复苏持续的背景下,周期板块仍有投资机会。

在经历了2020年的上涨之后,A股市场一季度持续震荡,截至6月21日,上证综指和深证成指2021年以来的涨幅分别只有1.62%和1.18%。随着上半年原材料价格持续上行,钢铁、采掘、化工等周期行业领涨。

随着2021年下半年的到来,基金经理已经开始着手新一轮布局。对于下半年的宏观经济,汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超表示,整体来看,经济增速可能放缓,但斜率可控,因基建和消费有较大的空间,A股有可能继续区间震荡。考虑到当前的宏观环境,后续投资应以自下而上的选股为主,关注企业的基本面和盈利能力,优选基本面超预期,或者成长性能够覆盖和消化估值的优质上市公司。

金鹰基金权益投资部总经理陈立表示,展望下半年以及更长时期,全球经济整体复苏的力度和持续性尚需要观察,全球流动性的收缩预计有序可控。随着全球供应链的恢复,预计大宗商品价格上涨势头有望收敛,其带来的通胀压力也将有所减弱。长期来看,由于全球整体缺乏强有力的经济增长动能,维持较低增速概率大,全球中长期或仍将处于低利率环境。因此,投资者对此不应过度担忧,随着投资者对宏观流动性因素认识提升后,市场将重回经济基本面。

对于A股而言,陈立认为,与大宗商品相关度高、利率敏感的顺周期行业不排除会有回调的可能。不过,当前A股上市公司已经超过4300家,加上沪港通标的后,权益市场呈现“水深鱼大”的情形,在产业更迭背景下具备长期结构性的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用