证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

CTA产品按“暂停键” 知名量化私募加码多策略

2021-06-23 07:52 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-06-23 07:52

6月21日,知名量化私募白鹭资管发出公告,暂停CTA(管理期货策略)单策略产品的募集。作为今年以来私募策略中收益最高的一类产品,CTA产品极其吸引各界眼球。对于暂停单策略产品募集的原因,白鹭资管表示,主要是为了给多策略产品留出空间,并且,对普通投资者而言,多策略产品或许更适合长期投资。

给多策略产品留出空间

6月21日晚间,知名量化私募白鹭资管发布公告表示,基于保障投资者利益的考虑及公司于多策略领域持续深耕的战略规划,决定将于7月15日起暂停旗下CTA单策略系列产品的新增资金,白鹭量化多策略旗下各子策略均具备容量空间,多策略系列产品的募集暂不受影响。

未来,白鹭资管将持续关注策略容量的动态变化,在接近策略容量上限前,提前进行相应产品系列的增量限流,暂停募集规划,并提前告知投资人及合作伙伴。

白鹭资管相关人士在接受中国证券报记者独家采访时表示:“并不是达到容量上限,CTA策略仍有容量,只是提前把CTA单策略产品停了,主要是为了给多策略产品留出空间。”

他进一步表示,这样做也是为了持有人着想,今年以来CTA策略一直比较受欢迎,若单纯为了扩大规模,完全可以放开CTA单策略产品。CPA产品保证金只占用百分之二十,若只做单独的CTA产品,剩下资金就成闲置或进行现金管理。但多策略产品相当于剩下资金可以用满,获取一定收益。

另一方面,他表示,近两年CTA策略大火,受到大量资金追捧,但实际上,很多客户并不理解CTA策略的特征,并没有长期配置的思维,只是被过去的高收益所吸引。对于这类客户,他认为,更适合投资多策略产品,因为回撤更小,收益来源更多元,更有利于客户长期投资。

管理规模是收益“杀手”

无独有偶,此前,金牛量化私募黑翼资产合伙人邹倚天在一次会议上透露,去年黑翼资产控制短周期CTA规模,主要是出于策略容量上限的考虑,因为短周期交易频率比较快,对应的策略容量比较有限。在他看来,管理规模是收益的“杀手”,为了保障投资者收益,需要暂时封盘。但是,动态规模和行情表现有一定关系,若行情转向,就会有更多资金涌进来,因此,会观察各类数据动态来调整资金容量。

对于CTA策略投资者而言,国金证券认为,未来防范风险的优先级应高于博取收益,建议投资者在配置期货宏观策略时,关注产品的夏普比和卡尔玛比等指标,多元化整体投资组合。权重方面,建议标配期货宏观策略。

三方机构数据显示,私募八大策略中,截至5月底,CTA策略前5月平均收益7.32%居于首位,1-5月收益最高的相关私募产品收益高达96.44%。不同规模的相关私募机构平均收益全部为正。其中,百亿规模级期货私募1-5月平均收益7.91%;50亿-100亿元规模的期货私募平均收益为6.33%;20亿-50亿元规模的期货私募平均收益为7.03%。

此外,CTA产品发行如火如荼,据朝阳永续数据,截至5月27日,今年以来发行CTA产品数量达736只,去年同期仅为458只,同比增长60.70%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用