证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

医疗器械股集体走强 机构提前布局浮盈丰厚

2021-06-23 08:16 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-06-23 08:16

昨日,A股医疗器械板块表现亮眼,三友医疗大博医疗涨停,南微医学涨幅也超过8%。港股市场多只医疗器械股同样大涨,爱康医疗股价涨幅超过30%,康基医疗、威高股份涨幅也在11%以上。早在今年一季度,多位知名基金经理就大手笔加码医疗器械板块。业内人士认为,当前医疗器械行业正处于黄金发展期,未来发展空间较为广阔。

6月21日晚,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《国家组织人工关节集中带量采购公告(第1号)》,由天津市医药采购中心实施人工关节集中带量采购,公告就本次集采的产品类别、采购规则、竞价规则等进行全面说明。业内人士表示,这或是昨日医疗器械板块表现强势的原因之一。

华泰证券表示,人工关节国家集采公告正式出台,利好销量大、市占率高的国产医疗器械龙头。本次集采已根据此前冠脉支架集采的实际执行情况有所调整和改进,对未来耗材控费政策指导意义重大,预计未来1至2个月将完成集采,建议继续关注后续中标结果及各产品价格降幅。

值得注意的是,今年一季度,多位知名基金经理已大手笔加码医疗器械板块个股。以南微医学为例,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金、刘武管理的易方达新兴成长混合成为新进前十大流通股东。类似的还有,一季度,王培管理的中欧创新成长混合加仓三友医疗39.54万股,黄兴亮管理的万家行业优选混合也加仓三友医疗91.49万股,赵枫管理的睿远均衡价值则加仓威高股份682万股。

从股价表现来看,如若上述产品持有至今不卖出,目前盈利已较为丰厚。具体来看,截至6月22日,二季度以来,三友医疗南微医学股价涨幅接近60%,威高股份涨幅也接近30%。

此外,今年二季度以来,多家基金公司发行了医疗器械相关ETF。例如,6月8日,平安中证医药及医疗器械创新ETF宣告成立,发行规模超过11亿元。

对于医疗器械板块的投资机会,平安证券分析师叶寅表示,近年来医疗器械相关的医改政策频出,从研发、注册、采购等多维度助推创新产品迭代,尤其是近期进行的高值耗材带量采购,大幅降低了技术成熟、性能稳定的产品价格,倒逼企业加大创新力度,持续推出更新、更独特的产品来保障自身收益。现有格局打破后,有较大几率脱颖而出的公司有两类:一是平台型企业,二是研发技术型企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用