证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

业绩表现分化 “小而美”公司让基金喜忧参半

2021-09-15 07:30 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-09-15 07:30

部分中小市值公司业绩表现优异,这让不少基金经理把投资方向放在“小而美”公司上,加大了对中小市值公司的掘金力度。但是,基金对中小市值公司的投资并非都顺利,中小市值公司业绩表现分化。

掘金中小市值公司

今年以来不少白马龙头股持续调整,但部分中小市值公司业绩表现大相径庭。Wind数据显示,截至9月14日,代表中小市值股的中证500指数和中证1000指数今年以来分别上涨18.68%、19.11%,中证500指数还创下了2015年6月以来的新高。同期,上证指数涨5.46%,沪深300指数跌5.64%。

机构也越来越关注中小市值公司,挖掘其中的投资机会。Wind数据显示,7月以来,截至9月14日,被基金、券商等机构调研超过10次的有16家公司,这16家近期最受机构关注的公司中,不乏中小市值公司。

其中,被机构调研次数最多的是洁美科技,一共调研29次,洁美科技目前市值为122.43亿元。欧亿科、汉钟精机神州细胞东威科技等被机构调研次数居前的公司,无一家市值超过300亿元。被超过100家基金公司调研的公司中,也有美迪西东富龙等多家市值不到500亿元的中小市值公司。

事实上,半年报已经透露出基金经理上半年在投资中对中小市值公司的青睐。普利特半年报显示,刘格菘管理的广发小盘成长、广发多元新兴股票进入该公司前十大股东之列。另外,蔡崇松管理的诺安成长持有普利特1008.75万股,也成为该公司前十大股东。目前,普利特市值为119.25亿元。

梅花生物半年报显示,谢治宇管理的兴全合宜、兴全合润在二季度进入公司前十大流通股东名单,合计持有1.17亿股,目前该公司市值为213.19亿元。

此外,目前市值为169.13亿元的广信股份则受到知名基金经理朱少醒和陆彬的青睐。朱少醒管理的富国天惠以及陆彬管理的多只基金均在该公司前十大股东之列。

投资体验喜忧参半

一些掘金中小市值公司的基金在今年以来取得不错收益。截至9月13日,广发基金吴远怡管理的广发科技创新今年以来的收益率达62.93%,该基金前十大重仓股中,有5家市值在500亿元以下的中小市值公司,而锦泓集团浙江自然英飞特等公司市值均不到100亿元。

不过,对中小市值公司的投资也并非都顺利。以一家工业制造类上市公司为例,该公司自8月中旬发布半年报以来,接受多批次基金机构的组团调研。但是,有参与调研的基金经理就表示,该公司流通市值较小,如果买入,交易“磨损”会比较大。观察该公司近期股价表现和成交量情况可以发现,小体量的资金就能在短时间拉升公司股价。“虽然公司质地较好,业绩稳定性较强,但是对于大资金布局不利,只能做一定的布局。”该基金经理表示。

这样的情况,已经成为掘金“小而美”的基金经理面临的共同问题。“如果过于左侧,那么需要忍受长期股价没有表现。在获利了结的时候,也是这样,小市值公司退出周期会比较长,而且需要去抢跑。”上海一位以中小盘成长风格为主的基金经理表示。

与此同时,一些中小市值公司的业绩表现并不尽如人意。比如目前市值仅69.53亿元的盐津铺子,截至上半年末,该公司被汇添富基金、鹏华基金等40家基金公司集中持有,其中不乏信达澳银冯明远等知名基金经理,但该公司股价自7月1日以来的跌幅超过40%,自今年高点以来的跌幅更是接近60%。另外,某知名基金经理管理的医疗主题基金在二季度成为翔宇医疗的第一大流通股股东,翔宇医疗目前市值为85.36亿元,自7月1日以来,翔宇医疗股价跌幅超过50%。

周期性行业受关注

广发基金宏观策略部指出,强周期行业股票因“涨价逻辑”的支撑,业绩弹性出现明显上行,进而驱动强周期行业股价大幅上行。综合考虑中长期的成长性和短期的景气度,仍认为高景气成长风格可能更有表现机会。行业层面建议关注高景气的军工和景气改善的风电;从产业链角度,新能源产业链是为数不多的,无论是中期还是短期景气度确定性都较高的方向,预计产业链中的“专精特新”公司可能会表现更好。

德邦基金指出,长期来看,周期性行业受益于碳中和,核心在于需求平稳的基础上,供给扩张大幅受限,产品价格易涨难跌。以上也是今年以来,周期板块取得大幅超额收益的重要逻辑基础,这些因素可能随着碳中和约束的深化,在未来较长期间持续发酵,并重塑周期性行业的供求关系。

创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧表示,近期市场行情偏向周期风格,钢铁、煤炭、电力、建筑等相关板块表现活跃。在资金持续介入趋势下,周期板块的上涨趋势短期内难言结束。“相对均衡”风格会是9月市场的主要特征,应以长期布局心态去关注消费、医药等赛道。王婧认为,一边填洼地、一边消化估值的“相对均衡”风格,会是9月市场的主要特征,均衡配置是较好的应对策略。在投资布局方面,既要持有新能源、半导体、军工等高成长板块,但不宜过于激进,因为阶段波动性会加大,也要关注消费、医药等长期赛道。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大重仓股暴赚300亿!高瓴A股投资版图来了,新能源、医药仍是主阵地,这些个股却已浮亏(名单)
从目前结果来看,高瓴重仓的、通过一级市场介入的,普遍盈利丰厚;亏钱的个股除格力外,共同特点就是仓位不大,亏损额也不多。
2021-09-2208:07
12亿天价赔偿!瑞幸将与美国投资者达成和解;去年巨亏56亿,股价却大涨近10倍,门店也在迅速扩张
瑞幸咖啡周二发布多个消息,除了发布2020财年年报数据外,还称已经和美国投资者达成和解协议。
2021-09-2208:12
中一签大赚5万?新股大肉签又来了,今日上市!
中秋假期后,A股又要开市了,虽然接下来一周只有3个交易日,但新股机会还是继续,9月22日显盈科技创业板上市,一签或赚5万。
2021-09-2208:18
近50家券商“开门迎客”,北交所开市倒计时…潜在投资者近800万?
截至21日,券商中国记者不完全统计发现,目前已经至少有包括中信证券、银河证券、海通证券、国信证券等在内的近50家券商上线了北交所预约开通交易权限功能。至于北交所的正式开市时间,有券商人士向记者预计:“大概在10月中下旬,这期间还有不少系统测试工作需要做。”
2021-09-2208:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用