证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

前三季度百亿私募业绩分化加剧

2021-09-16 08:03 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-09-16 08:03

百亿级私募机构今年前三季度的投资成绩单显露端倪。来自多家第三方机构的监测数据显示,近期A股市场整体持续震荡,百亿级私募机构今年以来的业绩表现差异较大。在东方港湾、同犇投资、少数派投资等多家老牌私募业绩偏弱的同时,由曾经的“公募一哥”王亚伟所执掌的千合资本,今年以来尤其是近三个月打了“翻身仗”。

业绩分化加剧

由朝阳永续公布的私募业绩统计数据显示,截至9月10日,按照各私募机构基金产品的最新一期净值计算(单家私募的平均收益率,按照其在第三方机构展示的旗下所有产品算术平均计算,下同),被监测的80家百亿级私募机构中,共有57家机构今年以来实现正收益,占比71.25%。与此同时,百亿级私募内部的收益率分化极为显著。截至9月10日,共计有6家百亿级私募今年以来收益率超过30%,收益率最高为52.92%。在排名垫底的行列中,有6家百亿级私募今年以来亏损超10%,倒数第一位的深圳某私募今年以来大亏23.43%。

此外,多家成立于2015年之前的老牌百亿级私募,均出现较大幅度亏损。综合Wind、朝阳永续等多家第三方机构的监测数据,以最新一期净值日计算,同犇投资、少数派投资、东方港湾和林园投资等私募机构今年以来均亏损超7%。

值得注意的是,在近期A股市场持续震荡的背景下,百亿级私募机构的阶段性业绩表现同样分化加剧。某第三方机构的监测数据显示,截至9月14日,被监测的80家百亿级私募中,共有55家机构在近三个月取得正收益。其中有16家机构区间收益率超过10%,7家机构在此期间则出现了超过10%的大幅回撤。同犇投资、林园投资的阶段性回撤幅度,均达到两位数。

部分私募业绩改善

作为曾经的“公募一哥”,知名基金经理王亚伟在“由公奔私”之后,其执掌的千合资本近几年的整体投资业绩一直“差强人意”,迟迟未能重现其在公募生涯中的辉煌。就2021年以来的头部私募业绩来看,相关监测数据显示,王亚伟在今年迎来了一轮显著的“业绩大反弹”。

前述第三方机构监测数据显示,截至9月14日,千合资本今年以来的投资收益率超过15%,在80家百亿级私募的业绩位列前1/4,一扫2019年、2020年连续两年跑输百亿级私募平均水平的境况。此外,在截至9月14日的最近三个月中,千合资本的阶段性收益率超过18%,在80家百亿级私募中位列前五,进一步彰显了其在近几个月市场风格切换中的策略适应性。

多位私募业人士表示,今年以来中小市值个股整体明显强于白马股等大市值个股。自6月以来,A股市场中证500、中证1000等中小市值指数以及周期股、军工等板块持续表现强势。与此同时,诸如锂电池、工业硅等题材股板块也在不断接力上涨,这种市场风格预计相对更适合于王亚伟以往在公募机构的投资策略。

量化机构表现突出

对比不同策略百亿级私募的业绩表现可发现,今年前三季度,头部量化私募的投资收益可谓“大出风头”。某三方机构统计数据显示,今年前八个月国内45家股票多头策略百亿级私募的平均收益率为3.29%,而同期20家量化策略百亿级私募的平均收益率则高达21.8%,为多头策略的6倍以上。此外,相对于45家股票多头策略百亿级私募54.9%的盈利比例(28家),今年前八个月,20家量化策略百亿级私募则全部实现了盈利。其中,鸣石投资、幻方量化、九坤投资、明汯投资、进化论资产、衍复投资等知名量化私募机构,今年前八个月的收益率均超过15%,更有几家的收益率达30%以上。

有私募人士分析,近两年包括融资融券、股指期货在内的金融衍生品工具日益丰富,股票市场流动性长期充沛,这在很大程度上为头部量化私募机构创造了较大的策略发挥空间。如果头部机构的策略模型有效性能够得到持续验证,量化私募的领跑优势,可能将继续显现。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用