证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

股票型ETF个人投资持仓占比超过机构

2021-09-17 07:24 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-09-17 07:24

近日A股市场持续震荡,但今年以来部分偏股型基金收益率已实现翻倍,还有不少基金业绩接近100%。其中,有多只股票ETF。

中信证券数据显示,截至2021年6月末,在全市场所有股票型ETF中,个人投资者平均占比51.48%。自2009年末以来,个人投资者持仓占比首次超越机构。个人投资者持仓占比较高的ETF主要集中在券商、军工、半导体、光伏等板块。

行业主题ETF受青睐

今年以来结构化的市场行情,使得不少行业主题ETF表现亮眼。Wind数据显示,截至9月16日,共有13只ETF涨超60%。其中,近期持续上涨的煤炭ETF,今年以来已收获98%的涨幅,接近翻倍;钢铁ETF今年以来上涨83.78%,大宗商品ETF、资源ETF、能源ETF等涨超70%。

在高收益吸引下,许多个人投资者借ETF入市,获取行业上涨的收益,个人投资者成为ETF投资的主力军。中信证券数据显示,截至2021年6月底,股票ETF的规模为8300多亿元,在全市场所有股票型ETF中,个人投资者平均占比51.48%,较去年末增加8.57个百分点,机构投资者平均占比降至48.52%。

中国证券报记者统计发现,行业主题ETF受个人投资者青睐,并主要集中在券商、军工、半导体、光伏等板块。

根据天相数据统计,截至2021年6月30日,受个人投资者喜爱的是华泰柏瑞红利ETF,持有人户数达到77万,平均每户持有该基金7096份。其中,个人投资者持有份额达53.33亿份,占比达97.15%;机构投资者持有份额1.56亿份,占比2.84%。其次是华夏上证科创板50成份ETF,持有人户数为53万,平均每户持有18343份。其中,个人投资者持有份额达80.90亿份,占比达82.25%;机构持有份额17.46亿份,占比17.75%。位列第三的是国泰中证全指证券公司ETF,持有人户数为42万,平均每户持有67460份。其中,个人投资者持有份额达242.46亿份,占比达83.94%;机构持有份额46.37亿份,占比16.06%。

整体来看,截至2021年中,个人投资者持有较多的ETF还包括华泰300ETF、华宝中证全指证券公司ETF、国泰中证军工ETF、华夏50ETF、华夏国证半导体芯片ETF、易方达上证科创板50成份ETF、华泰中证光伏产业ETF、华夏中证5G通信主题ETF、南方500ETF等,上述多只ETF持有人户数均超20万。

结构性行情将延续

除了散户,不少机构投资者也对ETF青睐有加。一位FOF基金经理直言,打算将产品中40%的仓位配置到ETF上。他表示,近两年越来越偏好ETF产品,因为ETF更加“纯粹”,紧密跟踪指数。

“对于有资产配置需求的投资者,如果看好某个赛道,直接买这一赛道的指数基金就可以,因为ETF和主动基金相比,不会存在基金经理风格漂移的问题,或者出现基金经理调仓而投资者还不知道的情况。”他说,ETF能够很好地解决基金经理风格漂移以及调仓带来的踏错行情问题。

ETF受到普遍关注,离不开今年结构化显著、风格切换快速的市场行情助推。展望后市,英大基金基金经理郑中华认为,结构分化行情会延续,行业之间的分歧仍然较大,但会逐渐趋于收窄。“极端结构性行情是宏观经济周期、行业生命周期、产业政策周期共同影响的结果,总体符合中国经济结构性转型的特征。这样的市场结构不但没有削弱价值投资理念,反而是价值投资理念进一步深化和成熟的表现,但是也需要预防业绩透支过度。”他表示,后市关注点会逐渐由短期企业业绩改善转向中期企业景气度,行业重心逐步从顺周期向高端制造偏移。具体而言,建议中长期布局科技类行业,包含清洁能源、新能源汽车产业链、5G产业链等。

东方基金张玉坤认为,A股市场将维持震荡向上格局,以新能源汽车、半导体、光伏为代表的智能制造板块将有超额收益,前期回落幅度较大的工业金属、基础化工等顺周期板块在持续超预期的业绩支撑下有望反弹。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用