证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

资金持续流入煤炭ETF 周期股内部分化初现

2021-09-17 07:29 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-09-17 07:29

周期股行情仍在持续,但内部分化已开始出现。昨日,以冀中能源兖州煤业中煤能源为代表的煤炭股仍呈上涨态势,板块整体收涨。截至9月16日收盘,煤炭ETF上涨0.81%,连续14个交易日呈资金净流入状态。但近两个交易日,资源ETF、大宗商品ETF却开始呈现资金净流出态势。

截至9月13日,煤炭ETF今年以来涨幅已达102.44%,成为今年以来首只翻倍的股票型ETF,近日则小幅回落。

钢铁ETF紧跟其后,今年以来涨幅达83.78%。此外,大宗商品ETF、资源ETF、有色金属ETF分别实现75.01%、70.46%、56.23%的涨幅,超过芯片、半导体等相关ETF的表现。

昨日周期股交投也呈现活跃状态。Wind数据显示,煤炭ETF成交额达5.05亿元,有色金属ETF成交额达4.06亿元,钢铁ETF成交额也达到2.3亿元。

开源证券认为,今年以来传统周期行业的涨幅远超其他行业,背后深层次原因是能源转型过程中呈现出的必然规律:一方面,能源转型过程中,社会对传统行业产品的需求本身具有刚性,经济增长环境下需求亦在增长;另一方面,伴随政策约束与企业自我预期,大量传统行业即使现金流充裕,也正在大幅缩减对于传统业务的资本开支,转而投向新能源相关产业链。

从资金动向看,资金不惧周期股已处高位,仍呈净流入状态。Wind数据显示,截至9月16日,煤炭ETF已连续14个交易日呈资金净流入状态,本月净流入额达14.8亿元。此外,钢铁ETF本月以来整体净流入7.36亿元,有色金属ETF本月以来净流入3.55亿元。但值得注意的是,9月15日以来,资源ETF、大宗商品ETF资金开始呈净流出状态。

对于周期板块的后市走势,机构观点也出现分歧。

星石投资认为,今年以来,在海外货币宽松、全球经济复苏共振背景下,大宗商品价格均出现较大幅上涨,也带动了A股周期股行情。近期煤炭、钢铁、有色金属等周期板块行情仍在继续。星石投资认为,在PPI数据高位徘徊的背景下,周期类资产今年或仍将保持较好表现。

招商基金经理侯昊表示,近期资金关注低估值板块,煤炭在低估值板块中的增长逻辑顺畅,资金轮动配置有望助推板块行情,接下来需持续跟踪政策调控情况及煤价走势。投资方式上,可紧跟市场风格及基本面变动情况,进行波段操作。

国信证券分析师燕翔的观点则相反。他表示,本轮全球复苏高点大约出现在今年5月左右,参考历史经验,商品价格的高点可能出现在11月左右。具体的滞后时长每次可能都会不一样,但在监管趋严的背景下,后续部分商品此前供给收缩引发的供不应求状况有望得以改善,叠加需求侧本轮全球复苏高点进入下行周期,本轮商品价格上涨已进入尾声。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用