证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

私募机构瞄准“双碳”主题投资

2021-09-23 07:57 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-09-23 07:57

A股市场中秋节后首个交易日低开高走,“双碳”(碳中和、碳达峰)主题相关板块表现强势。来自多家私募机构的最新策略研判观点显示,展望中短期市场走势,在海外市场剧烈波动的背景下,谨慎乐观仍然是一线私募的主流预期。在具体配置上,“双碳”主题在私募业内的人气正在急剧升温。

“双碳”主题具长期配置价值

通达信数据显示,截至22日收盘,在两市总计192个概念板块指数中,涨幅排名前20位的指数大多数与“双碳”主题相关。其中,涨幅排名第一位至第七位的分别为风能、特高压、核电核能、超导、水利建设、碳交易、智能电网。

畅力资产董事长宝晓辉表示,电力、绿色能源、低碳等板块受益于国家的政策红利,长期具有较高的配置价值,未来的成长空间较大,短中期仍可继续看好。

名禹资产指出,从中长期角度看,今年以来管理部门将可再生能源消纳与双控指标相结合,重视能耗强度下降,本质上会显著刺激和推动光伏风电建设。展望今年四季度和2022年,随着国内大型地面电站临近年末并网时点加速启动在即、户用项目持续高景气,光伏行业景气度会持续向上。而风电板块处于电力设备及新能源行业板块中的估值洼地,随着其成长确定性的增大,将有望迎来估值修复机会。同时,储能行业正在进入政策面、基本面、业绩面共振的爆发增长阶段。

凯联资本称,“双碳”上升到国家层面,是我国绿色减排事业迈上新发展阶段的必经之路。从能源供给侧角度来看,我国正在将高化石能源结构向低碳甚至零碳方向调整,同时也在利用可再生能源来替代化石能源。与“双碳”有关的投资,最大风险来自于技术发展路径的不确定性。投资者需要理解细分领域的发展和变革路径,以及标的企业的竞争优势,以做出正确选择。整体而言,尽管“双碳”投资具有一定不确定性风险,但以“双碳”为导向的投资理念,在未来很长时间内都会具有抗周期波动、抗系统性风险的优势。

谨慎看多A股后市

对于节后首个交易日A股低开高走的表现,龙赢富泽资产表示,上证综指等主要股指在逼近年内高点的背景下,暂做休整在情理之中。在当前资产荒的大背景下,货币宽松预期持续存在,外盘波动不影响A股根本运行逻辑。从中长期来看,股指走势依然可以继续看好。另外,市场已经出现一定程度风格切换迹象,当前仍将维持较高仓位水平,增配新基建龙头,等待科技股企稳。

宝晓辉表示,近两个月股市交投活跃,在此背景下,假期外盘的快速调整并未对A股节后首日的运行带来超预期冲击,市场总体震荡向上的格局没有改变。市场存在较明显的风格回归均衡的动力,后期市场成长与价值之间预计将进一步均衡。此外,A股市场经过前期的持续调整,后市运行韧性预计更强。该机构仍会保持积极态度,在高景气赛道和低估值板块两个方向进行均衡配置。

名禹资产指出,受美联储议息、外围股市波动等因素影响,近期全球市场或有一定起伏。在此背景下,预计A股短期内可能仍是结构性行情。投资者可重点关注光伏、储能、风电等绿色能源板块,在消费、科技、顺周期等领域深度挖掘细分赛道的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用