证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

成立仅4个月即告清盘 公募产品加速优胜劣汰

2021-09-28 08:40 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-09-28 08:40

近期,尽管新基金的发行热度居高不下,但仍有一些基金产品触碰清盘红线,面临生存困境,个别基金甚至存续期不足4个月即宣告清盘。据不完全统计,截至9月27日,今年以来基金清盘数量超过了170只,与去年全年的基金清盘数量齐平。

9月25日,鹏华基金公告称,鹏华红利优选基金出现了基金合同终止事由,公司应当在基金合同终止事由出现后按照约定程序终止基金合同,无须召开基金份额持有人大会审议。

公告显示,截至9月24日,鹏华红利优选基金出现了连续50个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,已触发基金合同中约定的基金合同终止条款。

值得一提的是,鹏华红利优选从成立到清盘只经历了短短4个月的时间。该基金成立于2021年5月11日,成立规模为2.11亿元,是一只偏股混合型基金。

不止是鹏华红利优选,其他一些基金也存在“短命”现象。大摩中债1-3年农发行债、景顺长城泰源回报分别成立于2021年4月28日、2021年4月7日。大摩中债1-3年农发行债连续50个工作日基金份额持有人数量少于200 人,触发了基金合同约定的合同终止条款,在2021年8月26日被清盘;景顺长城泰源回报由于连续50个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形,在2021年7月30日被清盘。上述两只基金的存续时间均不足4个月。

一些次新基金存续期短,反映了当前部分基金产品的生存困境。Wind数据统计显示,截至9月27日,今年以来清盘的基金数量达到171只,其中有84只基金因触发合同终止条款清盘,占比接近一半。从基金类型来看,清盘数量最多的是债券基金,达到76只。其次是混合基金、股票基金,清盘数量达到64只、23只。此外,货币基金、另类基金、QDII基金中也出现了清盘现象。

在业内人士看来,公募基金的竞争相当激烈,在资金向头部公司集中的趋势下,基金产品加速优胜劣汰已成为常态。

华南某公募资深人士表示,基金清盘其实是当下基金业绩和市场环境的综合反映。公募基金数量超过8000只,产品同质化现象相当严重,如果业绩欠佳,很难吸引资金申购,还会导致资金大量流出,令基金运营压力大增。

某基金公司市场部人士认为,新基金发行越来越便利,基金公司不再愿意为迷你基金投入过多的资源,保壳意愿大大降低。目前来看,基金公司更倾向于让迷你基金清盘,避免浪费公司的内部资源。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用