证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

QDII基金“油气冲天” 王者归来还是昙花一现

2021-10-14 08:31 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-10-14 08:31

近日,纽约油价和布伦特油价双双突破每桶80美元大关,并创下近7年新高。随着国际油价持续上涨,国内原油基金“一骑绝尘”,持续霸榜QDII业绩榜单,今年以来收益率最高的超过77%。

原油基金霸榜

今年以来,原油市场一改去年的弱势格局,在国际油价高歌猛进的背景之下,国内原油基金频霸QDII业绩榜。Wind数据显示,截至10月11日,共有15只QDII基金年内收益率突破60%(A/C份额分开计算),皆为原油主题或以原油为主要投资标的基金。

其中,华宝标普油气A美元今年以来净值涨幅为77.70%,广发道琼斯美国石油A美元现汇上涨77.20%,华宝标普油气A人民币等多只原油基金涨幅都超过70%,易方达原油A美元现汇、嘉实原油、南方原油等涨幅超60%。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千对中国证券报记者表示,原油基金今年以来业绩亮眼与国际油价的表现密不可分。首先,油价上涨主要是需求驱动。一是今年以来疫情缓解,各国经济活动升温,全球需求快速上升;二是全球气候的变化加剧了原油市场紧缺和紧缺的预期,全球原油供应严重不足,欧美亚纷纷出现能源短缺,强劲需求推动原油价格快速上涨。其次,全球持续十多年的宽松货币政策下,大量流通的货币在积极寻找不同的资产承载,以原油为代表的大宗商品在供给相对不足的背景下,成为了全球流动资金选择的重要承载工具。最后,目前全世界以“碳达峰、碳中和”为主要目标掀起了新一轮产业调整,能源改革带动产业并购重组加剧,产业成本短期受政策影响而推高,客观上也成为推动原油价格上涨的重要因素。

四季度油价或继续走高

原油基金如此亮眼的业绩,是王者归来还是昙花一现?基金人士认为,在全球产业调整以及复工复产的大背景下,需求增长预期将继续推升四季度油价。

广州期货表示,供应方面,“欧佩克+”产油国11月维持40万桶/天的谨慎增产,美国释放紧急石油储备存在不确定性,且今年美国页岩油生产商重心不在产能扩张上,而更注重股东回报。需求方面,关注拉尼娜带来的冷冬预期,东北亚及美国北部地区将面临更冷的冬天,而亚洲和欧洲天然气价格已经上涨至历史新高,石油替代天然气及煤炭需求强劲,这部分需求将继续推升四季度油价。

国海良时期货表示,在供应端相对比较平稳释放的情况下,原油市场更多是在交易需求端的增长预期,即欧美国际航班恢复和油代气发电的需求。

刘亦千表示,原油基金未来的投资机会仍将主要取决于全球对能源的需求形势和供给,影响的因素有很多,包括全球气候变化、全球经济活动复苏进展、原油采掘业的增长水平等。同时,也包括各主要国家的原油政策等,比如美国是否释放储备原油,各国碳政策对非清洁能源是否有变化等。短期来看,油价大概率继续上涨,相应的投资风险也在上升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片龙头王者归来,连续2天“20CM”涨停原因曝光!这些公司三季度迎拐点,机构称三大行业拐点已至
随着产能修复放量、行业景气度回升等原因,一批上市公司的盈利情况得到改善,业绩展露出拐点特征。
2021-10-2512:53
打新中签又亏了!两只新股破发,这只医药股盘中一度跌13%,中签亏6000?专家这样看
自上周中自科技首日即破发后,今日又有两只新股出现破发。创业板可孚医疗及科创板凯尔达今日上市,竞价双双低开破发。可孚医疗低开10.89%,凯尔达低开4.9%。
2021-10-2512:47
双碳目标顶层设计出炉!三季报高增概念股名单抢先看
中央发布碳达峰碳中和文件,风电、光伏行业迎来重大发展机遇。证券时报·数据宝整理了三季报业绩翻倍风电、光伏概念股名单。行情方面,40股走势两极分化严重。
2021-10-2507:49
中央最新发文,4次提及关键环节,一大表述罕见!
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布。作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,意见为碳达峰碳中和这项重大工作进行系统谋划、总体部署。
2021-10-2507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用