证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

认购24亿元私募基金 上市公司青睐债券和量化产品

2021-10-21 07:59 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-10-21 07:59

今年以来,24家上市公司公告认购了33只私募基金,认购金额高达23.98亿元。这其中,有上市公司去年出现亏损,也有上市公司甚至“倾囊而出”购买私募。

面对今年波动加大的市场,上市公司青睐的还是债券私募基金和量化私募基金,明毅基金、幻方量化、玄元投资等公司产品均获上市公司上亿元资金认购。

上市公司认购24亿元

10月13日,阳光照明发布公告称,将认购幻方量化管理的幻方500指数增强欣享18号私募证券投资基金,认购金额不超过3亿元,在基金存续期内滚动使用,基金存续期限为15年。公司委托理财期限自董事会审议之日起不超过18个月。

据不完全统计,截至目前,今年以来已经有阳光照明文峰股份中胤时尚三木集团大众交通顾家家居ST步森宁波高发晓程科技等24家上市公司公告认购29家私募机构旗下的33只私募基金产品,认购金额高达23.98亿元,创出了上市公司认购私募基金金额的年度历史新高。

从单笔认购金额来看,多以“千万”级别为主,也有阳光照明顾家家居养元饮品富安娜雅化集团的认购金额超过1亿元。

中国证券报记者梳理8月以来购买私募产品的上市公司业绩数据发现,在大手笔认购私募产品的上市公司中,ST步森晓程科技2020年净利润均处于亏损状态,分别亏损1.55亿元和6189万元。

8月11日,ST步森发布公告称,将用3000万元认购优策兴源1号私募证券投资基金,投资期限为2021年8月11日至2022年7月15日。公司2021年半年报显示,ST步森现金资产仅有3211.29万元。也就是说,ST步森用公司几乎全部的现金资产购买了私募基金。

资产配置需求多元化

从产品类型来看,上市公司认购的有量化私募基金、股票多头私募基金以及债券私募基金等。

从认购金额来看,明毅私募基金管理有限公司是今年获上市公司认购金额最多的百亿私募机构,作为一家以债券投资见长的私募基金公司,旗下基金“明毅永安”获顾家家居认购1亿元,“明毅季季财鑫”获养元饮品认购2亿元。

明毅私募基金总经理李元丰表示,越来越多的上市公司开始将债券基金作为银行理财的替代选择,纳入自身的现金管理组合。债券市场本身具备低风险、低波动的特征,这些特征很好契合了上市公司对于闲置货币资金保值和稳健增值的需求,不需要太高收益,但从股东的利益出发,不能承担过多风险。同时,优秀的债券基金管理人在对利率风险的判断和择时上也较银行理财有明显优势,其资产管理、运作、收益的展现更加阳光化和透明化,服务也更加专业、细致,专户产品还可以根据客户需求进行定制。

除了债券私募基金外,私募量化投资基金也备受上市公司青睐,除了阳光照明认购不超过3亿元幻方量化旗下产品外,富安娜斥资1.5亿元认购了玄元投资的“玄元科新131号”;灵均投资的“灵均致臻指数增强6号”获柯力传感3000万元认购。此外,展鹏科技认购了百亿私募泓澄投资旗下“泓澄优选10号”1000万元。

李元丰说,就上市公司而言,闲置货币资金配置股票还是债券,更多是看其资产配置的需求。如果追求的是快速增值,适宜配置股票;如果追求的是资产保值和稳健增值,则适宜配置债券。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用