证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

前三季度股权市场募资1.27万亿 同比增五成

2021-10-25 08:18 来源: 中国基金报
中国基金报 2021-10-25 08:18

中国基金报记者 吴君

今年中国股权投资市场迎来强势反弹,前三季度新募基金总额达1.27万亿,同比上升50%;总投资额超过1万亿元,同比增长超70%。

在第21届中国股权投资年度论坛上,高瓴、红杉中国、北极光创投、达晨等头部PE/VC机构齐聚一堂,他们表示今年投资节奏明显加快,越来越关注硬科技领域,看好北交所等渠道,但短期过热也推高芯片半导体等估值,PE/VC更关注合理估值和长线布局。

清科研究中心数据显示,前三季度,中国股权投资市场募资总规模达到1.27万亿元,同比上升50%;新募基金数超4500只,同比上升87.2%。这个数字已经超过了2019年全年的水平。从投资端来看,前三季度总投资金额超1万亿元,同比上升超过70%。从今年IPO公司看,VC和PE在IPO企业中的渗透率占到了72%,创投力量在很多科创企业的发展中扮演了重要角色。

不少PE/VC都表示今年加快了投资节奏。红杉中国合伙人周逵称,从去年开始投资节奏加快了,一是基于对投资环境和投资机会的判断,二是红杉中国往投早期投得越来越多,目前A轮及SEED投资项目数已经达到60%。

GGV纪源资本管理合伙人符绩勋透露,今年上半年对比去年同期投资数量是翻了一倍,“近几年我们在科技上的布局加速,半导体、AI+医疗以及机器人等前沿科技领域,占我们总体布局的50%,企业互联网大概占30%,剩下的20%围绕着新消费、新品牌。”

记者发现,当前越来越多投资机构关注硬科技领域的投资。

高瓴合伙人黄立明说,从高瓴对科技的关注范围、覆盖领域来讲,今年有显著扩展。高瓴创投成立一年多,定位很明确,为以硬科技、深科技为代表的早期企业的发展提供助力。

符绩勋表示,随着政策的推出,会更加关注科技+、AI+和机器人+的市场。在退出的路径选择上,现在市场更关注国内的资本市场,包括北交所,还有香港上市的可能。

达晨总裁肖冰表示,达晨在硬科技和智能制造这个领域,做了长期和广泛的布局,当下这种长期布局生态的优势开始逐步体现出来。

北极光创投创始管理合伙人邓锋坦言,今天的科技投资,绝大部分是To B,跟过去的TMT投To C为主是很不一样的,To B需要的是耐心资本,一定要更耐心。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用