证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

投资市场“反弹”式增长:硬科技成投资主赛道

2021-10-25 08:38 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-10-25 08:38

10月20日,在第21届中国股权投资年度论坛上,清科创业创始人、董事长、首席执行官倪正东介绍,2021年前三季度,中国股权投资市场募资总规模大幅提升,约1.27万亿元,同比上升50%,新募基金数超4500只,同比上升87.2%,募资市场正在发生结构性变化。

从投资端来看,疫情之后,中国投资市场出现了“反弹”式增长。前三季度总投资额超过1万亿,案例数和总投资金额同比涨幅均超过70%,实现了快速增长。

对行业中的投资机构来说,今年以来具体的成绩单如何?在市场环境和行业生态面临多重变化的情况下,投资机构又遇到哪些挑战,未来如何持续服务经济高质量发展?

对此,北极光创投创始管理合伙人邓锋、GGV纪源资本管理合伙人符绩勋、高瓴合伙人黄立明、DCM中国创始合伙人兼董事合伙人林欣禾、达晨财智执行合伙人兼总裁肖冰、红杉中国合伙人周逵等在论坛上围绕“创投·创新·创造”进行了一场精彩讨论。

投资节奏加快,科技领域布局加速

“我们从去年开始,投资的节奏就比前年快很多。今年比去年又要快一些,这里的‘快’是指投资的数目,去年有接近50%的增长幅度,今年也达到这个程度。”周逵说。

他介绍,目前红杉中国往早期投得越来越多,A轮及SEED投资项目数已经达到60%的比例,50%~60%的项目是Tech方向的投资,主要集中在硬科技方面。从投资区域看,除了在北京地区保持较大的投资比重外,红杉中国在长三角和珠三角的投资比例也在不断增大。

“我们从去年到今年,募集了差不多200亿人民币、25亿美金,加上30多亿人民币的规模体量,总管理规模已经超过了92亿美金。”符绩勋表示,纪源资本的投资节奏也在加快,今年上半年对比去年上半年,投资节奏翻了一倍。

2021年以来,硬科技站上风口,这一领域也成为资本市场的追逐焦点和投资热土。符绩勋介绍,近几年他们在科技上的布局会加速。在前沿科技领域布局50%,互联网大概占30%左右,围绕着新消费、新品牌,大概有20%的投入。

“我们一直投资的是科技和早期,这么多年没有变过。过去几年,不管从基金的规模,还是融资规模、投资速度,基本上没有变。”邓锋说。

布局科技行业多年,今年邓锋感受到这一行业很大的变化。“过去投早期科技,竞争没有这么大,现在基本所有的机构都在做早期投资,而且做得很猛,估值也在上升。我们从2005年开始投半导体,当时投资这块的人很少,现在半导体企业的估值已经非常高,确实是过热了。”他说。

黄立明表示,今年高瓴对科技的关注范围、覆盖领域也有显著扩展。他认为,包括芯片、半导体、新材料、新能源、AI与未来计算、先进制造等在内的一系列领域,新一轮技术浪潮正在兴起。

“这里面涌现出一批专业程度高、创新能力强、发展潜力大的企业。它们不但能够补足产业链短板,能解决卡脖子问题,还能实现关键领域科技自立自强,这些也是我们现阶段最看好的创新方向。”黄立明说。

“中国是世界上最好的创投、创业和创造的市场”

需要注意的是,在2021年,由于经济下行、宏观环境不确定性等因素,投资难度也在不断加大。挑战当前,投资界如何担当作为,继续支持创新创业,推动产业升级?

“我们过去16年来,一直不变的是坚持投中国新经济领域的创新这个大方向,策略上坚持投早、投小、投科技创业。”在周逵看来,今年以来创投市场的科技主题更加清晰、产业局面更加通畅。

他说,红杉中国一方面更加明确地加强早期投资和硬科技投资,另一方面也在专注的产业方向上增加更多产品线,比如Buyout基金/医疗二级市场基金等,以更好地顺应新经济产业链的快速发展要求。“投资不仅要关心商业价值,更要关心社会价值。”

“国家强调实体创新和科技创新,对风险投资,特别是长期做科技早期的风投来说,是一个更积极的方向,也是更好的机会。”邓锋表示,北极光的第一期基金是美元基金,而现在已经管理着多期美元和人民币基金,且人民币基金的比例在提高。

在“砸钱”之外,邓锋在思索的是规模与效益的平衡问题。他以生物技术和芯片行业为例,它们的估值增长很快,只要行业内出现新的技术,不管风险多大,很多人会选择投资,“这种情况从支持行业发展的角度来说是好的,但是对风险的评价基本没有。”他说。

“随着政策的推出,我们会更加关注科技+、AI+和机器人+的市场,尤其是近两三年加速发展的领域,半导体是一个方向,AI+医疗是一个方向,机器人也是我们布局的一个方向。”符绩勋表示。

“我们投资的一直以来都是以科技进步为核心的创新,但这个‘核心’外层的商业模式会和过去很不一样。”黄立明表示,投资界需要思考,科技到底要解决什么问题?商业模式的变化,不仅会改变资金配置、上市渠道,也让投资机构对创业者的支持方式和配套服务必须相应升级。

此外,投资人也面临更多挑战。现在科技本身的变化呈多点开花态势,比如生物和AI、计算机科学和材料、AI和设计等,非常多的可能性发生在学科交叉中。“以前我们往往专注于一个点上的进步,现在需要我们对技术有更全面、更深刻、更及时的理解。”他说。

“对中国经济的看好、对中国资本市场的看好、对中国创投行业的看好是不变的。”肖冰表示,中国是世界上最好的创投、创业和创造的市场,未来还会有更多的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用