证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

新消费投融资连续回落 投资热度还在吗?

2021-10-25 08:40 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-10-25 08:40

近两年,由于消费升级等因素,新消费领域成为投资机构布局的新风口,元气森林、完美日记、喜茶、泡泡玛特等一众新消费品牌在资本加持下乘势而起。

但进入2021年下半年,消费投资呈现出一定的回落趋势。据蓝鲨消费不完全统计,2021年8月,国内新消费领域投融资事件共计127起,环比7月153起回落17%。2021年9月,新消费领域共有投融资事件109起,相比8月的127起,环比下跌14%。

一时间,“很多消费投资机构都不投了”“消费创业和新品牌凉了”的声音不绝于耳。消费投资为何从火热转为冷静?这对新消费品牌创业者意味着什么?未来的消费投资领域还有哪些新机会?

10月17日,在2021新消费品牌独角兽峰会上,琢石资本合伙人王勇、德同资本合伙人陆宏宇、清科创投合伙人王钊、黑桃资本创始合伙人潘溶融等在会上围绕“消费投资的冷与热”进行了一场圆桌讨论。

消费项目近期估值有回调,但消费产业还是主流行业

“到现在为止,整个消费产业还是一个特别兴旺的产业,它是一个主流产业,所有的工业品到最后的展现,都会回到消费品上。”王勇表示,尽管一些消费品牌的发展已进入深水区,但很多细分行业尚处于初级状态。一些品类还没有完全在线化,对于街边店来说也还有发展机会。

他认为,与其说消费投资热度在下降,不如说行业经营态势已发生变化。同时,尽管总的需求不变,但整个消费行业竞争压力正在加大。

“以前消费品上市公司的平均上市周期是19年,但是因为互联网平台的高效,促成了四五年就可以达到上市规模,这是效率提升带来的投资机会。”王勇指出,线上线下渠道的结合,会是下一步投资热点,线上线下一体化应该是以后的方向和潮流。

潘溶融也指出行业竞争关系的复杂,她表示,创业公司能够灵活快速地捕捉流量、代际的变化,但会遭到国内外消费巨头的迅速反扑。“创业公司抓住红利和机会快速跑出来,超过之前的老公司,难度变大了,但机会永远都有。”

“消费是一个永恒的主题,人首先要吃喝,国家也很明确表示要把内需提起来。国内有6亿人月收入在2000元以下,哪怕把他们的收入提升到3000元,也是很强的消费力。”陆宏宇认为,即便是在经济下行周期里,消费行业也是经济下行时的投资避风港。

陆宏宇还表示,现阶段受二级市场消费股走势的影响,一级市场消费项目的估值也有所回调,回调幅度大概在30%左右。这对消费投资基金来说,也是投资布局的好时机。相比3月份时,有些项目甚至10倍PS都抢不到。但现在,机构可以以更合理的估值投到项目。

新消费赛道潜力在何方?年轻人群、女性群体消费引关注

那么在新消费领域,还有哪些新的投资机会?

“70后、80后关心的是房子、教育、医疗,90后、00后、10后关心的是什么?他们关心什么,我们就要投什么。”王钊表示,年轻人所关心、思索和探寻的事情,就是消费投资的机会和方向。

他以95后举例,95后看待中国和上一代人看待中国不一样,苹果手机、电脑、高铁、出国游是他们成长过程的基本配置,他们看待一、二线城市的基础设施,跟欧美、日本比并不差。从这个角度来讲,年轻人关注的二次元文化、亚文化会变成主流文化。

“有个鄙视链,号称女人、孩子、老人、宠物,男人放在最后。如果问我机会的话,女性消费最有机会。”陆宏宇表示,女性消费市场潜力巨大,原来妇女比较早进入家庭消费状态。现在进入相对较晚,很多女性会把钱更多花在自己身上,来满足自己的审美需求。

“我们投早、投小、投创新。”潘溶融表示,机构主要考虑创业公司在什么细分领域有优势,可以跟大公司竞争。“我们愿意在早期以很高的风险去支持优秀的团队和创造价值、懂得创新的公司。”

她认为,并不是所有的细分行业创业公司都值得做,要找到巧妙的打法。“判断的标准是,有哪些是创业公司可以做,而大公司不能做或暂时不屑于做的事情,这是值得创业公司尝试的点。”潘溶融说。

潘溶融还对消费赛道的创业者提出了建议,她表示,一定要基于消费者的角度,自己团队的经验,先全盘思考之后再创业。“我们喜欢投理性的创始人,热情当然要有,但也要基于很长时间的理性思考再得出结论。”

(作者:申俊涵,王彦琳 编辑:林坤)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用