证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“聪明钱”调仓路径曝光 QFII三季度大举建仓绩优股

2021-10-26 08:26 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-10-26 08:26

上市公司三季报披露接近尾声,素有海外“聪明钱”之称的QFII最新调仓路径逐渐清晰。截至三季度末,共有91家公司的前十大流通股股东名单上出现了QFII的身影。其中,QFII新建仓54只股票,增持12只股票,奥普特安恒信息金力永磁百亚股份等获得多家外资机构抱团持有。

东方财富Choice数据显示,截至10月25日,沪深两市共有626家上市公司披露了三季报,其中QFII现身91家公司前十大流通股股东名单。

具体来看,QFII三季度新建仓54只股票,双星新材被建仓3363万股,数量最多。摩根士丹利和瑞士银行在三季度分别新进双星新材2721.22万股和642.14万股,按10月25日收盘价25.04元计算,两者持股市值合计8.42亿元。此外,承德露露河钢股份华灿光电均被QFII建仓逾2000万股。

在二季度的基础上,QFII三季度对12家公司进行了增持。其中,迪安诊断被QFII加仓数量最多,达1291.3万股;金力永磁江苏租赁东方财富华铁股份等均被QFII加仓超过300万股。

从持股家数来看,截至三季度末,奥普特被6家QFII抱团持有,数量最多;同时,QFII对奥普特的持股数量占流通股比例达到50.9%,较二季度末提升了4.9个百分点。同样获得多家外资机构青睐的还有安恒信息金力永磁百亚股份、翼凯股份、卫星石化海大集团,这些股票均获得3家QFII抱团持有。

稳健的业绩表现向来是QFII选股的重要标准。东方财富Choice数据显示,多家被QFII新进或增持的公司前三季度净利润均大幅增长。其中,粤桂股份前三季度归属于母公司的净利润大增625.74%;三维化学石化机械净利润分别大增458.83%、336.69%;翼凯股份、长虹美菱河钢股份等均实现净利润同比翻番。

与此同时,一些外资机构昔日的“宠儿”则在三季度被大举减持。其中,卫星石化被减持1452万股。3家QFII股东中,除比尔及梅林达-盖茨基金会持股不变,澳门金融管理局和科威特政府投资局分别减持847万股、605万股。此外,泰格医药被QFII减持748万股。

多家机构表示,外资持股有着长期化、稳健化的特征,往往摒弃市场热点,重点关注公司质地。“今年以来市场风格轮动极快,表明市场无明确主线,短线交易资金主导市场。在这种市场环境下,应把精力集中在暂时被市场忽视、抛弃的高质量公司上。历史经验反复证明,坚守常识,关注长期价值而不是短期波动是成功投资的关键。”路博迈中国量化投资总监周平称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用