证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

命名蹭热点 多只主题基金申报“碰壁”

2021-11-25 08:09 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-11-25 08:09

近日,中国证券报记者从基金公司人士处获悉,多家公司产品申报被打回,这些新基金的命名多数试图“蹭热点”。以往所见的“新丝路”等基金名称或成绝版。究其原因,业内人士直言,这些名称外延宽泛,界定模糊,投资范围很难被确定。

谨防风格漂移

值得注意的是,在被打回的多只产品中,常见的军工行业主题基金被重点关注。

另一公募基金工作人员向中国证券报记者透露,他们公司曾上报过一只数字经济基金被打回,要求对数字经济内涵及外延进行论证,最终该产品不得不更换名称。

对此,基金分析师周腾(化名)直言,市场一旦出现新热点,就会进行炒作,继而衍生新的主题基金。不过,通常市场对热点话题炒作期限较短,随着热点降温,基金管理人不得不面临主题基金转型的问题。

周腾说,外延宽泛、界定模糊的主题基金极易导致基金风格漂移,进而演变成一只追逐热点的基金。另外,太狭窄的主题导致投资范围受限,一旦热点降温,极易演变成大涨大跌的“押宝”型产品,管理人投资难度大大增加,投资人体验感降低。

内涵与外延界定模糊

近两年的基金市场中,白酒、医药、科技、新能源类主题产品数量日益增多。事实上,部分被逐渐边缘化的主题基金曾红极一时。如今,此类基金要么被清盘处理,要么早已偏离当初设定的方向,重仓行业和股票更侧重于当前市场的热门赛道。

以大成一带一路基金为例,截至今年三季度末,该基金前十大持仓包含传音控股博腾股份华友钴业隆平高科贝泰妮东鹏饮料等。但按照基金当初的投资目标表述,该基金主要投资于“一带一路”主题相关行业以及受益于“一带一路”相关政策相关行业的上市公司,重点包括五方面内容,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。在如此宽泛的定义下,其前十大重仓股确实很难被认为偏离主题范围。

某基金渠道负责人林旭(化名)表示,在产品设计上,部分概念比较失败,如今重仓的行业和标的已经与设立的初衷南辕北辙,最终沦为一只“蹭热点”的产品。

基金命名有玄机

那么,概念主题类基金未来真的没有市场了吗?

周腾表示,目前有公司已经上报了碳中和主题产品,明确概念的产品往往让有该主题意愿的投资者更直接地进行投资。但是也要注意市场通常炒预期的情绪比较浓厚,待基金正式出炉后不可避免地会出现相关主题整体估值偏高、热点渐衰的情况,加之碳中和是一个较长期的概念,未来也会阶段性地面临投资范围的问题。

事实上,基金的命名限制颇多。此前,中国证券投资基金业协会曾经发布《私募投资基金命名指引》,通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金命名,不得使用“保本”“稳赢”“避险”等字样,不能用“最大规模”“最强”“500倍”等夸大业绩,也不能借用金融机构、名人的名称做征信。

私募基金对于基金命名存在诸多限制,公募基金也是如此。由于面向公众具备普惠金融的特点,公募基金在基金命名方面的限制较多。某公募基金总经理向记者讲述过这样一个案例,在债券领域,“高收益”与“低等级”互为替代名词,但从渠道销售角度看,普通投资者很难接受“低等级债券基金”的称谓,如换用“高收益”一词就大不相同。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用