证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

震荡中逆势突围 公募“固收+”基金规模激增

2021-11-25 08:14 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-11-25 08:14

跌宕起伏的行情并未影响公募基金高歌猛进的扩张节奏。中国基金业协会近日公布的公募基金市场数据(2021年10月)显示,全市场公募基金资产管理规模9月小幅回落之后,10月末重新回到24万亿元上方。公募整体管理规模持续扩张背后,公募“固收+”产品的规模增长尤为吸睛。

汇成基金研究中心统计数据显示,截至11月23日,今年以来新成立336只“固收+”基金,相比去年全年增幅超过30%;募资总规模突破5000亿元大关,达5018.84亿元,创下历史新高。

“波动的市场环境中,配置型产品的相对优势比较突出。”一家大型基金公司固收投资负责人告诉记者,“固收+”产品股债配置比例相对灵活,策略上也可以根据市场情况及时应对。

进入四季度以来,权益市场有所反弹,“固收+”产品的业绩表现也明显回暖。Wind统计数据显示,截至11月23日,全市场“固收+”基金近一个月平均涨幅达1.27%。月涨幅超过5%的“固收+”基金有93只,其中转债类产品占大多数。

国海证券表示,在资管新规逐步落地、银行理财产品打破刚兑向净值化转型的大背景下,投资者的稳健理财需求亟待满足。今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,债券市场也有波段机会,多种因素助推兼顾收益与风险的“固收+”基金产品规模激增。

随着产品数量和规模的增长,“固收+”基金的业绩分化也越来越显著。Wind数据显示,截至11月23日,今年来全市场固收+基金中超过九成取得正收益,平均回报率达4.69%,其中回报率超过10%的固收+基金有近200只,更有45只今年来回报超过20%。此外,也有160只产品的收益出现了不同程度亏损,首尾业绩相差近60个百分点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片降价!隆基股份跌近4%,竞争对手跟着下跌
光伏巨头隆基股份调整单晶硅片的官方报价,也引起了市场高度关注。隆基股份早盘低开低走,截至午间收盘大跌逾3.6%,半日成交接近昨日全天成交的2倍。
2021-12-0112:47
大资金建仓有望跑赢大盘,机构资金最新建仓股曝光
有分析人士指出,年底之际资金面可能会呈现较紧张的局面,涨幅较大的个股也面临获利回吐的风险。因此,短期来看,能够获得机构资金建仓的个股,跑赢大盘的概率更高。
2021-12-0112:11
年报业绩预增股来了,7家公司预计业绩翻倍增长
目前55家披露年报业绩预告的公司中,康弘药业、志特新材、可孚医疗、恒光股份、万祥科技等9股业绩预喜,但未披露具体预告数据。
2021-12-0107:55
上海机场重磅重组方案定了!191亿收购三大资产
公司拟通过发行股份的方式,购买控股股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权和浦东第四跑道。
2021-12-0107:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用