证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

行业竞争激烈 年末基金经理离职潮起

2021-11-26 08:20 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-11-26 08:20

年末基金业再度掀起了基金经理“离职潮”。近期多家基金公司密集发布了基金经理变更公告。业内人士表示,随着公募基金数量不断增加,行业竞争激烈、优胜劣汰成大趋势,基金经理或将加速流动。

部分基金经理离职后,基金公司安排明星基金经理接手其留下的老产品。业内人士分析认为,明星基金经理接手老产品,有望提振业绩,带来新增资金,盘活存量基金。

基金经理频频离职

据统计,今年以来已有280多位基金经理离职,创下历史同期最高纪录。

长安基金发布公告称,自11月23日起,该公司基金经理刘兴旺由于个人原因离任,不会转任公司其他工作岗位,并按规定在基金业协会办理注销手续。与此同时,孟楠成为长安泓润纯债基金的新任基金经理,刘学通成为长安鑫兴的新任基金经理。

无独有偶,圆信永丰基金在近日发布公告称,11月19日,李明阳因个人职业发展离职,在基金业协会办理了注销手续。范妍成为新任基金经理,与林铮共同管理圆信永丰强化收益债券基金。

据记者了解,临近年底,还有部分基金经理有意辞去基金公司的职位,去往新的平台。

业内人士认为,多个原因催生基金经理离职:一是临近期末大考,业绩较差的基金经理会有被淘汰的压力;二是行业内人才争夺加剧,中小基金公司留人难度较大。

百嘉基金副总经理王群航表示,由于客观严苛的多层次绩效考核与市场竞争,基金经理出现一定比例的流动,是行业的正常现象。

明星基金经理接手老产品

值得注意的是,近期部分基金经理离职后,公司安排明星基金经理接手老产品。

以前海开源基金为例,由于刘晓明离任前海开源新兴产业混合基金,自11月18日起,该公司安排了崔宸龙担任该基金的基金经理。根据三季报显示,前海开源新兴产业混合基金季度末的管理规模仅0.96亿元。

公开信息显示,崔宸龙对新能源板块拥有丰富的科研积淀,研究课题覆盖碳材料(石墨烯、碳纳米管等)、纳米材料,应用方面包括电化学、锂电池、选择性催化、自修复涂层等领域。从管理业绩来看,截至11月24日,崔宸龙管理的前海开源新经济A、前海开源公用事业今年以来收益率分别达到115.36%、109.43%,远远跑赢同类其他基金经理。

华南一位市场部人士表示,崔宸龙在新能源领域的投资管理能力相当突出,管理的两只基金规模今年以来大幅增长,吸引了不少投资者的关注。

上述人士表示,通过安排明星基金经理管理小型基金,一方面有望吸引资金做大基金规模,解决小型基金的生存问题;另一方面,基金规模小,调仓相对容易,更有可能做好基金业绩。

业内人士表示,公募行业竞争相当激烈,新基金从设计、申报到发行,整个流程时间周期较长。由于行业变化较快,基金公司安排明星基金经理接手存续期的基金产品是一个不错的选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用