证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

三组数据告诉你真实的基金投资

2021-11-26 08:31 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-11-26 08:31

21世纪资本研究院研究员 钱奕昀

公募基金可以跑赢资本市场吗?基金持有越久越赚钱吗?怎样获得最佳的投基费率?这或许不仅是基金“小白”的疑问,也可能是一些“老司基”都答不上来的问题。

21世纪资本研究院用三组数据来回答这一系列问题,还原真实的基金投资。

数据一:公募基金可以跑赢资本市场吗?

对于大部分投资者来说,买基金,最关心的莫过于“我买的基金跑赢大盘没?”

让我们用数据说话,看看公募基金VS资本市场,究竟孰强孰弱。

我们选取了主动权益型(股票型+偏股混合型)、被动指数型、指数增强型三大类基金,以净值增长率作为基金表现、业绩比较基准收益率作为资本市场表现,分别看看截至2021年三季度,这些基金在过去一年、过去三年、过去五年是否跑赢了资本市场。主动权益型基金中,截至9月30日,过去一年业绩跑赢资本市场的基金(A/C分别计算,下同)有1469只,占比79.92%。

其间基金收益率平均跑赢市场点数(净值增长率减业绩比较基准收益率的平均数,亦即超额收益率的平均数)14.39%。

过去三年跑赢资本市场的有871只,占比97.32%;平均跑赢市场点数90.89%。

过去五年跑赢资本市场的有554只,占比91.42%;平均跑赢市场点数81.74%。

被动指数型基金中,截至9月30日,过去一年业绩跑赢资本市场的有798只,占比88.57%;平均跑赢市场点数3.73%。过去三年跑赢资本市场的有419只,占比92.29%;平均跑赢市场点数13.73%。过去五年跑赢资本市场的有254只,占比90.39%;平均跑赢市场点数18.56%。

指数增强型基金中,截至9月30日,过去一年业绩跑赢资本市场的有169只,占比88.57%;平均跑赢市场点数7.74%。

过去三年跑赢资本市场的有84只,占比95.45%;平均跑赢市场点数32.25%。

过去五年跑赢资本市场的有37只,占比94.87%,平均跑赢市场点数40.80%。

由此可见,几乎8成以上的基金收益率都跑赢了资本市场。随着持有时间越长,基金业绩跑赢市场的比例越来越高。

从基金类型来看,指数型基金跑赢市场的比例高达9成以上,高于主动权益型基金的8成。指数增强型基金跑赢市场的比例稍高于指数型基金,相对市场的超额收益亦略胜一筹。

但从跑赢市场的程度看,主动权益型基金占据明显优势,持有1年时基金收益率平均跑赢市场的点数为14.39%,尤其是当持有3年以上时,平均跑赢市场的点数高达90%以上,远高于被动型产品。

权益投资能力强的中大型基金公司,跑赢市场的能力普遍更强。

如工银瑞信基金持有3年以上的33只主动权益基金,基金收益率平均跑赢市场的点数达到114.55%,较90.89%的公募基金平均水平超出23.66%。

其中15只超额收益率达150%以上,工银前沿医疗、工银战略转型、工银新金融、工银生态环境、工银中小盘成长、工银信息产业、工银医药健康、工银主题策略、工银物流产业等9只基金的超额收益率更达到200%及以上。

数据二:公募基金持有越久,收益越高吗?

公募基金持有时间越久,真的收益越高吗?

也可以用历史数据说话。

为了更加公允地反映结果,21世纪资本研究院选取了Wind二级分类下2007年12月31日前成立的权益型基金,包括普通股票型基金3只、偏股混合型基金114只、平衡混合型基金5只,灵活配置型基金92只,共计214只基金作为样本,统计每类基金在不同持有时长下的平均累计收益率。

计算方法为:以2007年至2020年的每年最后一个交易日作为投资起始日,对应的6个月、1年、3年、5年、10年后的交易日作为投资终止日,在不考虑交易费用的前提下,计算出每个阶段的基金累计收益率。再取不同年份的收益率平均值,以此推算不同投资时点下持基6个月、1年、3年、5年、10年的平均累计收益率。

例如,以2007年12月31日为基金申购日,可得到截至2008年6月30日的持有6个月收益率、截至2008年12月31日的持有1年收益率、2010年12月31日的持有3年收益率、2012年12月31日的持有5年收益率、2017年12月31日的持有10年收益率。

以此类推,以2017年12月31日为基金申购日,可得到截至2018年6月30日的持有6个月收益率、截至2018年12月31日的持有1年收益率、截至2020年12月31日的持有3年收益率;以2020年12月31日为基金申购日,可得到截至2021年6月30日的持有6个月收益率。

最后,将所有这些收益率取平均值,便得到了上图的统计结果。

由图中可知,基金的累计收益率确实与持有时间正相关,但是随着持有期的增长,收益率的增长速度有所放缓。

例如,从所有样本基金的统计结果来看,从持有6个月到持有1年,累计收益率从5.52%增至11.3%,增长了104.71%。

但从持有5年到持有10年,累计收益率从42.48%增至85.15%,只增长了100.45%。

如果我们将收益率按持有1年、2年、3年、4年……每一年的方式补全,可以看到一条趋势渐缓的增长曲线。

数据三:怎样获得最佳的投基费率?

如今,基金投资的渠道林林总总,投资者该如何选择合适的销售渠道?

比如:直销/代销机构、A类/C类基金该怎么选择?以及怎样获得最佳的基金投资费率呢?

让我们来了解一下基金有哪些费用。

首先,是基金的认购费/申购费、赎回费。

认购费针对的是新发基金,申购费针对的是已成立基金。对于有着A/C类份额的基金来说,一般C类基金不收取认购/申购费,A类基金的认购/申购费率随着认购/申购金额上升而递减,且在各销售渠道可能有不同费率优惠,投资者可比较后购买。

以工银瑞信某偏股混合型基金A为例,费率优惠期间,在工银瑞信基金官网或App上的申购费率为0.015%(0.1折),某第三方基金平台的申购费率为0.15%(1折),某银行渠道的申购费率为1.2%(8折)。如果同样申购10000元,三者的申购费分别为1.5元,14.98元、118.58元。

现在,工银瑞信还推出了一种“免费申购方式”——即用指定货币基金进行0费率转换。如果你持有工银货币、工银薪金货币A、工银如意货币A/B,就可以在工银瑞信基金官网或App,用以上货币基金免费转换为其它指定基金(仅适用于个人投资者)。这样便能省去0.015%的申购费。

而赎回费率则与基金持有时间有关,与销售渠道无关,因为基金赎回后,赎回费按持有时间及一定比例会归属基金资产本身,不会完全给予平台。基金的持有时间越长,赎回费率越低,A/C类基金比较而言,C类基金赎回费率更低。以工银瑞信某偏股混合型基金为例,C类基金持有30天以上就无需赎回费,A类基金则需持有2年以上才能享受免费赎回。

除了申购和赎回,基金还有一种买入卖出的方式是转换。相比赎回再申购,转换能为投资者节省时间和费用。从A基金转换为B基金,如果A的申购费率比B低,需交纳二者的申购费差价及A基金的赎回费用;如果A的申购费率比B高,则只需支付A的赎回费,无需再付两者的申购费差价。当遇到不同购买方式费率优惠不同时,还需结合费率优惠力度具体分析。

传统的基金转换业务仅限于同一基金管理人旗下的基金进行,如今,许多第三方平台推出了“超级转换/极速转换”业务,可以在不同管理人的基金之间转换。

其次,是基金的管理费、托管费、销售服务费。三者都属于基金运作费用,不存在销售渠道差别。唯一的区别是A类基金不收取销售服务费,C类基金收取,而销售服务费按照年化费率每日计提,随着持有时间逐步提升,投资者看到的基金单位净值为已计提销售服务费用后的净值,无需投资者再单独支付。

总结来说,一般情况下,A类基金申赎费用更高,C类基金存续费用更高,因此,短期投资买C类,长期投资买A类。如何计算临界点呢?

如果持有30天至1年,申购费0.015%,对应赎回费0.5%,合计0.515%,相当于销售服务费0.4%的C类持有约1.3年(约15.5个月),因此C类比A类划算。

如果持有1至2年,申购费0.015%,对应赎回费0.3%,合计0.315%,相当于销售服务费0.4%的C类持有约0.8年(约9.5个月),因此A类比C类划算。

随着申购费率的折扣比例越高,临界点也越加缩短。

综合来看,通过基金公司官网或App购买,费率最省,还可以灵活通过基金转换的方式节省投资费用、把握市场机会,缺点是可选择产品相对银行及第三方平台少。而对于产品线布局完善,主动权益、被动指数、债券型及货币型基金等品类丰富的大型基金公司,如果投资者认可其综合投资能力,通过其官网或APP购买或许是更优惠省心的选择,也有利于享受更直接的投资服务。

(编辑:李新江)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用