证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关

2021-11-28 07:56 来源: 中国基金报 作者: 曹雯璟
中国基金报 曹雯璟 2021-11-28 07:56

中国基金报记者 曹雯璟

今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。

多位“固收+”基金经理表示,从长期来看,“房住不炒”与广谱利率回落的大趋势下,稳健的“固收+”产品通过投资固定收益资产为主,部分配置高风险高收益资产增厚整体收益,契合当前阶段居民资产配置的需求和期待。“固收+”是长期发展趋势。

年内“固收+”新基金规模突破5000亿元大关

根据汇成基金研究中心统计数据显示,截至11月26日,今年以来新成立336只“固收+”基金,相比去年全年增幅超30%,募资总规模突破5000亿元大关,达5031.53亿元,创下历史新高。

记者发现,今年募集总规模还超越了过去三年的发行规模的总和,2018年至2020年三年募资总规模为4679.56亿元。本月发行的广发恒享一年持有期混合型基金认购规模超过百亿元,让“固收+”产品再度成为市场关注的焦点。“固收+”发行火热的同时,“固收+”总管理规模也在水涨船高。截至2021年三季末,“固收+”基金总管理规模近1.6万亿元,较去年底规模增长超7千亿元,年内规模激增79.28%。

对于今年“固收+”受到市场欢迎的原因,中信保诚基金副总经理韩海平认为有四点:第一,最近几年居民理财意识有了很大的提升,通过银行理财业务培养了一批对收益率在4-6%理财产品具有需求的居民,今年以来银行理财一直在做净值化转型,刚兑产品越来越少,因此让许多居民开始关注“固收+”;第二,近几年,互联网金融、信托、P2P等一些中风险甚至是非正规产品出现了一些风险事件,也让基金作为一个标准、透明且相对安全的产品,越来越获得大家的认可;第三,“固收+”产品本身的策略从中长期来看是一种既追求固定收益,又希望通过权益、转债、新股等方式增强一部分收益;第四,“固收+”产品在今年特别受大家的欢迎,一方面是得益于过去两年“固收+”产品历史业绩比较优秀,另外一些好的基金公司的产品,也凭借优秀的投资业绩获得了投资者的认可。

永赢基金固定收益投资部副总监杨勇则认为,“固收+”类基金能够受到市场欢迎的根本原因在于其风险收益特征实际上是最符合投资者心中保值增值目标的。近3年,理财产品预期收益率持续下行,而在中美贸易摩擦和突如其来疫情的冲击下,股、债等各市场上下波动都不能算小。尤其是今年,股市波动较前两年大幅加大,风格极致切换,政策又进入调整敏感期,任何押注单一资产的投资策略都很难获得持续稳健的投资回报。在这种背景下,能够兼顾稳健与收益的“固收+”基金自然脱颖而出。

光大保德信固收多策略投资部总监黄波认为,首先理财产品打破刚兑之后,居民对于稳健的投资品种需求日益激增;同时,过往两三年,债券市场平稳震荡运行,“固收+”产品底仓收益稳健,股票转债市场机会此起彼伏,“固收+”产品增厚效应显著。

年内“固收+”首尾业绩差高达60个百分点

一边是产品数量和规模爆发式增长,另一边,“固收+”基金的业绩分化也越来越显著。

Wind数据显示,截至11月26日,今年来全市场“固收+”基金中超九成取得正收益,平均回报率达4.59%,其中年内回报率超过10%的“固收+”基金有近200只,更有45只今年以来回报超过20%。

其中,华商丰利增强定开A/C、前海开源可转债、广发可转债A/C/E今年以来回报超40%,位居前列。紧随其后的是华商双翼、大成可转债增强、易方达鑫转增利A/C、金鹰元丰A、天弘弘丰增强回报A/C、华商信用增强A/C,今年以来回报超30%。而平安可转债A/C、银华可转债、嘉实稳宏A/C、光大添益A/C等年内也都取得了超20%的收益。

值得注意的是,仍有近180只产品的收益出现了不同程度亏损,“固收+”基金首尾业绩相差高达60个百分点。

沪上一位中型基金公司“固收+”基金经理坦言,今年的“固收+”产品其实比较难做。首先对固收的部分,今年货币政策跨周期调节,传统的经济、货币分析框架面临挑战和修正,债券收益率全年也主要是区间震荡的走势,把握其中的每个小波段对管理人的能力要求较高。“+”的部分也比较难做,今年股票市场来看,指数变化比较小,主要是结构性的机会。价值股和成长股有比较大的分化,在好赛道的公司,分享收入和利润快速增值,股价有非常好的表现;对于一些传统价值股,公司发展进入成熟期,竞争格局比较稳定,加之估值比较高,受到疫情或政策影响,出现非常大幅度的调整。造成今年无论是“固收+”还是权益基金业绩分化非常巨大。

2022年“固收+”策略坚定稳中求进

针对明年市场环境,多位“固收+”基金经理表示,2022年,“固收+”策略仍将坚定稳中求进,在合理控制风险的前提下追求确定性收益,当好居民财富管理的压舱石。

中信保诚基金副总经理韩海平表示,针对明年,从长期来看,“固收+”中“+”的收益还是来自权益、转债以及新股,但随着新股发行制度的改革,明年新股收益可能会下降,所以更多的着力点主要是来自于权益和转债。

永赢基金固定收益投资部副总监杨勇表示,“固收+”策略在债券市场的投资将继续强调稳健和安全性,维持高等级债券主投资策略,尤其是在近年来违约风险频发的背景下,更要重点规避债券踩雷,避免盲目追求高收益的投资方式;在股票市场的投资要认识到热门赛道估值高企的现实,平衡好高景气和高确定性的关系。2022年国内经济下行压力加大,投资难度提升,债券作为投资组合“稳定器”的作用会进一步凸显,而在经济下行期间,政策托底的力度也会增强,因此投资中可在新能源产业链、军工等高景气赛道之外,适当提升前期调整更为充分的医药、消费、大金融等防御板块的配置占比。

谈到对明年市场的展望,光大保德信固收多策略投资部总监黄波认为,债券市场中性偏乐观,在稳健宽松政策背景下,债券市场收益率易下难上,当前经济下滑风险依旧存在,基本面支持收益率偏强运行;股市或将延续震荡结构性行情,高景气的新能源、科技板块继续有较多挖掘的机会,汽配、小食品等板块有需求改善带来业绩提升的机会;在债券市场偏强震荡、股票市场结构性机会较多背景下,转债高估值仍有支撑,通过自下而上仍可挖掘投资机会。所以,他认为明年“固收+”产品仍有创造较好收益的可能性,债券底仓收益、股票转债增厚收益都值得期待。

太平睿庆混合拟任基金经理陈晓提到,明年在“+”方面,自己考虑转债、股票。转债部分:会以偏债或平衡性转债配置为主,力争寻求超越纯债部分的投资收益,提高组合整体回报。股票部分:明年会兼顾价值和成长,把握好行业中的好公司:一是景气度长期改善且产业中长期发展和资本形成共振的板块,包括新能源、科技产业链和先进制造业等偏硬科技的方向。二是业绩比较稳健的消费、医疗等行业。三是一些细分子板块的龙头股,如银行、化工、汽车等板块中存在不少有发展潜力的公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用