证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了

2021-11-29 13:32 来源: 数据宝 作者: 张娟娟
数据宝 张娟娟 2021-11-29 13:32

南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。

今天的A股市场,整体呈现出低开高走的局面。新冠疫情相关板块虽大幅高开,截至午间收盘,新冠检测板块有所回调。医药生物板块市值增加近270亿元。新冠检测板块中,天瑞仪器硕世生物之江生物等个股涨幅均超过10%。截至发稿,天瑞仪器超6万手封死涨停,据公司称,天瑞仪器全资子公司贝西生物具备新冠病毒快速检测试剂的生产能力。

图片

多家公司表示可有效检出“奥密克戎”病毒

自新冠疫情暴发以来,中国一直在加速新冠检测、新冠疫苗的研发进程。目前,多家公司称可检测Omicron。

明德生物称公司生产的《新型冠状病毒2019-nCov核酸检测试剂盒(荧光免疫PCR法)》在检测变异株Omicron(B.1.1.529)时不会出现脱靶和漏检。

达安基因表示,本公司新冠核酸检测试剂盒的检测区域内未发生影响检测的突变,可检测出B.1.1.529毒株,不会出现脱靶漏检的情况。

之江生物称,公司新冠检测试剂盒可有效检出Omicron病毒。

热景生物称,公司既有产品对新变异毒株检测依然有效。“经序列比对及生物信息学分析,该检测试剂可以检测‘奥密克戎’变异株。 

凯普生物在互动平台表示,公司自主研发的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)可有效涵盖变异株。

“奥密克戎”传染性或超过德尔塔

2021年11月24日,南非正式向世界卫生组织报告了一种新的新冠病毒变异株,被称为Omicron(奥密克戎)谱系。截至28日,短短4天,这种名为奥密克戎的毒株已“攻破”非洲、亚洲、欧洲和大洋洲,包括比利时、以色列、中国香港等地。按照美国流行病学专家福奇的说法,奥密克戎毒株可能已经在美国出现,但尚未被发现。截至目前,已有超过20个国家对南部非洲国家采取“断航”或入境限制措施。

南非发现的变种新冠毒株引发了全球恐慌,全球市场也在对新变异毒株的恐慌情绪中经历暴跌。这个病毒真有这么厉害吗?根据相关医学论文的分析结果显示,此前的印度德尔塔变异毒株的R0值是5-8,这意味着一个人能传染5人至8人,传染性已经非常强;然而在医学专家对南非的Omicron病毒的传染性或是德尔塔的5倍,即R0或高达25-40,这意味着一个被Omicron病毒感染的新冠患者可能至少会传染25人以上。已知的麻疹R0也不过12-18,但得了麻疹不仅很容易被发现,且麻疹具有自限性,大部分不治疗自己也能好。

图片

“奥密克戎”目前对中国还不会产生大的影响

目前中国香港已经出现了Omicron病例,这对中国的防疫工作又带来了新的挑战。中国工程院院士钟南山27日表示,接种疫苗肯定是非常有效的。对于近期在南非检测出的新变种病毒,钟南山表示,目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作也提出了更多挑战。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示,围堵“清零”政策是中国控制疫情的“法宝”;张文宏在微博上发声,谈及对最新变异毒株奥密克戎看法。他表示奥密克戎变种被发现是近期的突发性事件,毫无疑问是病毒进化的产物。由于携带病毒突变点多,在传播上短期内似乎战胜了南非的其他病毒株,包括德尔塔毒株。因此,世卫组织出于谨慎,将其列入了密切关注变异株(VOC),也就是说要引起极大关注。

这些股价回调股票业绩有望持续高增长

医药、科技板块今年以来经历了漫长的震荡下跌,部分公司大幅回撤,甚至跌到了阶段低位。以年内最高收盘价与最新收盘价对比来看,医药生物板块股折价最厉害,股价平均下跌24%以上,计算机板块平均下跌近23%。

证券时报·数据宝统计,医药生物、科技(计算机、电子、通信)板块的1140余股中,年内最高价至最新收盘价折价50%以上的个股多达39只,医药生物股居多,英科医疗康泰医学康希诺-U等回调65%以上;博睿数据圣湘生物甘李药业等回调55%以上。

中信证券认为,南非毒株对市场带来的冲击之下,估值回归合理区间的部分消费、医药、科技行业值得重点关注。中信建投认为,信息真空期疫苗产业链值得关注。在新冠疫情不断变种之下,未来大概率需要定期接种新冠疫苗。

数据宝统计,截至最新收盘日,股价较年内最高收盘价回调35%以上,且机构预测股价上涨空间超过35%,今年净利润增幅有望超过去年的医药、科技股共有19只。明微电子新致软件品茗股份这3只科技股上涨空间位居前三,均超过了75%。

智飞生物今日早盘高开,股价上涨空间超过65%,作为国内综合实力最强的民营生物疫苗企业,2020年净利润同比增长39.51%,机构预测其今年净利润增速有望超过100%。

康泰生物今年净利润增速有望超过110%,去年不到20%,目前公司两款新冠疫苗已获批紧急使用,股价上涨空间接近55%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用