证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“一九”行情会否重演 机构重仓股成岁末博弈点

2021-12-03 08:17 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-12-03 08:17

去年这个时候,A股上演了一轮“一九”行情,行业头部个股受到市场资金一致追捧。这除了由于当时新发行基金集中建仓外,也与年底机构排名战有一定关联。眼下又到了岁末时点,去年的极端行情还会重演吗?

市场人士表示,这两年结构性行情导致机构重仓股集中度较高,在岁末时点,往往是布局来年市场机会的窗口期,配置依据则是对行业景气度的预判。

背后存三大诱因

年底阶段,机构一方面开始调整仓位,谋划来年的市场机会,另一方面又要为一年的业绩排名而战,种种动作反映到盘面上,就出现了机构重仓股异动现象。

去年底市场演绎了“一九”行情,贵州茅台中国中免等大市值行业龙头股持续上涨,其中,中国中免去年12月累计涨超46%。

事实上,这几年每到年底市场对机构重仓股的关注度都比较高。比如,2019年12月,三一重工汇川技术万华化学等机构重仓股月涨幅超15%,同期上证指数上涨2.4%。

有市场人士认为,年底市场博弈机构重仓股还有两个因素:一是年底市场处于业绩真空期,缺乏明确的择股依据,而机构重仓是最直观的标准;二是这几年机构重仓股的集中度在持续提升,在大量资金推动下,其机会更多。

东兴证券统计,从2010年开始,机构重仓股市值占比不断上升。2010年12月31日,主动偏股型基金的重仓股市值占比不到45%;而到了2021年三季报,该比值升至52.88%。不过,今年三季报主动偏股型基金的重仓股市值占比与2021年半年报的60.9%相比有显著下降,也明显低于2020年末的58.48%。

“基金重仓股一定程度上有所分散,从这个角度看,今年大概率不会重演极端的‘一九’行情。”上述市场人士表示,今年的市场格局更多是在新能源主题下,呈现出百花齐放的特征。

新能源仍是主线

招商证券统计,2020年一季度公募基金持仓新能源产业链的配置比例为11.46%,到了今年三季度,该数值提升至22.78%。

当前新能源已成为A股重要的高景气成长赛道之一。对于12月A股的投资机会,华安证券策略首席分析师郑小霞表示,以新能源等为代表的成长赛道依然是整个市场的主线。

“随着周期行情整体回落,市场将进一步聚焦成长赛道。成长股行情的历史表现一般都经历估值-业绩-估值的三段催化,本轮成长行情也将进入第三段提升估值的阶段。”郑小霞表示。

对于电动车子板块,浙商基金智能权益投资部基金经理柴明表示,看好天然石墨、铜箔、电池和结构件等细分环节的机会。其中,天然石墨主要看好其低成本、低电耗优势,有望一定程度上对人造石墨形成替代;铜箔看好其2022年由于扩产速度受限造成的供需紧平衡和估值优势;电池和结构件看好其成本压力缓解和价格的有效传导。

对于风电和光伏行业,柴明表示,国家正在推进的风光大基地、光伏整县推进、风电“下乡”等产业政策,将有效解决风电与光伏新能源建设的瓶颈问题,推动行业有序发展,给产业链部分环节带来显著的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用