证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

爆款重现江湖 私募子弹“上膛”布局来年

2021-12-03 08:21 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-12-03 08:21

临近年末,私募信心有所回暖。私募排排网最新数据显示,12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数环比提升1.65%,中高仓位(八成以上)的私募占比大幅增加。

值得注意的是,不仅存量基金“子弹上膛”,增量资金也正在路上。上海证券报记者获悉,景林资产近日在多个渠道进行路演,产品将于下周一全渠道正式发售,交通银行私人银行的预约额度已在半天内售罄。

业内人士表示,明年A股大概率维持结构性行情,新能源、军工和半导体等景气度较为确定的板块依旧是布局重点,与此同时,部分明年可能实现困境反转的行业也值得关注。

中高仓位私募占比显著提升

私募排排网数据显示,12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为114.5,相较11月环比提升1.65%,私募基金经理信心指数呈现回暖趋势。与此同时,12月A股市场趋势预期信心指标值为118.75,相比11月提高2.43%。

私募对A股市场的乐观情绪提升还体现在股票仓位上。截至11月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为81%,相较于10月底小幅下降,但仍处于历史高位水平。其中,仓位在五成及以上的私募基金占比为96.25%,与10月底基本持平,仓位在八成以上(不含满仓)区间的私募占比则为50%,相比10月大幅提高4.95个百分点,中高仓位(八成以上)的私募占比显著增加。

记者采访获悉,善于择时的名禹资产,近期也维持七成左右的中高仓位。名禹资产认为,短期全球市场波动率或因疫情而上升,但A股的核心在国内,指数阶段性调整将带来更好的布局机会。

增量资金即将进场

除了存量私募基金仓位高企,增量资金也即将进场。

渠道人士透露,近日,景林资产在多个渠道进行路演,计划为景林全球基金募集增量资金,预期募资规模为50亿元人民币左右,产品将于下周一全渠道正式发售。从预约情况来看,交通银行私人银行渠道开放的10亿元预约额度在半天内被“抢光”。

不光是景林资产,最近由桥水(中国)投资管理有限公司担任投资顾问、华润信托为管理人的一只新产品短短一周时间也募资约80亿元。

“虽然私募整体发行市场依然比较冷清,但拥有强大品牌效应的私募募资优势会更为凸显。”沪上一位私募研究员表示,如今信托和理财产品正在打破刚性兑付,房地产行业监管趋严,量化最近也“跌落神坛”,投资人更倾向于选择中长期业绩稳健的头部证券类私募,因此爆款也大多出自于这类私募管理人。

明年将聚焦高景气板块

仓位高企,增量资金不断的头部私募,后续将如何布局?

煜德投资合伙人蔡建军分析称,A股市场对盈利扩张非常敏感,每年盈利增长最快的行业表现基本都比较亮眼,因此,明年景气周期向上的军工、新能源汽车和光伏等板块值得关注。另外,随着疫情得到有效控制,近两年基本面承压的消费、餐饮旅游和航空运输行业,明年可能存在复苏机会。

格雷资产董事长张可兴表示,新能源汽车、新能源发电等相关行业和领域具有非常广阔的发展空间,但目前部分企业需要消化估值,后续会等待合适时机进行布局。与此同时,春节消费旺季即将来临,食品饮料板块可能迎来不错的机会。

聚鸣投资刘晓龙也直言:“新能源、军工和半导体部分领域是景气度比较确定的,需重点关注。除此之外,传统制造业中的诸多行业,比如汽车、家电、建材等,今年由于原材料上涨利润受到冲击,我们正在这些领域中寻找明年好转的标的,挖掘绝对收益机会。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用